Peran UMKM Sate Padang Dalam Mendorong Perekonomian Lokal - Ravina Alya Lubis; Atika Farandina Rangkuti; Nadila Natasya; Ratna Sari Dewi (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2023)
Industri kuliner di Indonesia, khususnya dalam sektor makanan tradisional, terus menunjukkan perkembangan yang signifikan. Salah satu kuliner khas yang memiliki potensi besar adalah Sate Padang, yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan bisnis Sate Padang dari berbagai aspek, termasuk analisis pasar,aspek teknis, dan proyeksi keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif untuk menganalisis preferensi konsumen dan tren pasar, serta pendekatan kuantitatif untuk perhitungan biaya, pendapatan, dan titik impas. Hasil studi menunjukkan bahwa Sate Padang memiliki prospek yang sangat baik di pasar kuliner Indonesia, khususnya di kota-kota besar, dengan proyeksi pendapatan yang stabil dan pertumbuhan pasar yang signifikan. Bisnis ini juga memiliki keunggulan kompetitif melalui kualitas rasa, inovasi produk, dan pengalaman konsumen yang unik. Dengan strategi yang tepat, bisnis ini diperkirakan dapat tumbuh dengan pesat dan mencapai titik impas dalam waktu singkat. Secara keseluruhan, usaha Sate Padang ini dinilai layak untuk dijalankan dan memiliki peluang untuk berkembang secara berkelanjutan.   The culinary industry in Indonesia, particularly in the traditional food sector, continues to show significant development. One of the distinctive culinary delights with great potential is Sate Padang, known for its spicy and savory flavor. This research aims to evaluate the business feasibility of Sate Padang from various aspects, including market analysis, technical aspects,and financial projections. The methods used include a qualitative approach to analyze consumer preferences and market trends, as well as a quantitative approach for calculating costs, revenues, and break-even points. The study results indicate that Sate Padang has very good prospects in the Indonesian culinary market, especially in major cities, with stable revenue projections and significant market growth. This business also has competitive advantages through quality taste, product innovation, and a unique consumer experience. With the right strategies, this business is expected to grow rapidly and reach the break-even point in a short time. Overall, the Sate Padang venture is deemed feasible to operate and has opportunities for