Analisis Strategi Pemasaran Bank Syariah Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah - Deery Anzar Susanti (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh bank syariah dalam meningkatkan jumlah nasabah di tengah dinamika persaingan industri perbankan. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan bank syariah untuk terus berinovasi dan membedakan diri dari bank konvensional, terutama dalam menawarkan layanan berbasis nilai-nilai Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara terhadap staf divisi pemasaran dari beberapa bank syariah terpilih, serta analisis dokumen terkait strategi pemasaran dan data pertumbuhan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pemasaran digital, pendekatan personal berbasis nilai religius, keterlibatan dalam komunitas, serta inovasi produk berkontribusi signifikan dalam menarik dan mempertahankan nasabah. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pembangunan kepercayaan dan transparansi menjadi faktor pembeda utama yang memengaruhi loyalitas nasabah. Temuan ini merekomendasikan agar bank syariah mengembangkan strategi pemasaran yang holistik dengan menggabungkan prinsip etika dan adaptasi teknologi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi praktisi perbankan syariah dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dan sejalan dengan nilai-nilai syariah.   This study aims to analyze the marketing strategies implemented by Islamic banks in increasing the number of customers amid dynamic competition in the banking industry. The urgency of the research lies in the need for Islamic banks to continuously innovate and differentiate themselves from conventional banks, especially in offering value-based services rooted in Islamic principles. This research applies a qualitative descriptive method using interviews with marketing division staff at selected Islamic banks, as well as document analysis related to marketing strategies and customer growth. The results show that the integration of digital marketing, personal approach based on religious values, community engagement, and product innovation significantly contributes to customer acquisition and retention. Furthermore, the study finds that trust-building and transparency become key differentiating factors that influence customer loyalty. The findings suggest that Islamic banks need to develop holistic marketing strategies that combine ethical principles with technological adaptation. These findings can be used as a reference by Islamic banking practitioners in designing effective marketing strategies aligned with sharia values.