Pengaruh Layanan Mobile Banking dan Edukasi Perbankan Terhadap Minat Mahasiswa Menggunakan Produk Bank Syariah - Frisca Rahmani Nabilah (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengevaluasi sejauh mana pengaruh dari kemudahan layanan mobile banking serta intensitas sosialisasi terhadap ketertarikan mahasiswa dalam memanfaatkan produk perbankan berbasis syariah. Objek kajian dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FAI UMSU). Metodologi penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan teknik survei sebagai alat pengumpulan data. Sebanyak 83 mahasiswa dipilih sebagai responden melalui teknik pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model regresi linier berganda untuk menilai pengaruh dua variabel bebas, baik secara individual maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik layanan mobile banking maupun kegiatan sosialisasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa menggunakan produk bank syariah. Secara simultan, kontribusi kedua variabel terhadap peningkatan minat mahasiswa tercermin melalui nilai koefisien determinasi sebesar 48,2%. Ini mengindikasikan bahwa hampir separuh dari variasi minat mahasiswa dapat dijelaskan oleh dua faktor tersebut. Implikasi dari temuan ini mengisyaratkan perlunya peningkatan layanan digital serta pelaksanaan edukasi publik secara masif untuk memperluas jangkauan pasar perbankan syariah di kalangan mahasiswa.   This study aims to assess the extent to which mobile banking services and socialization efforts influence students' interest in utilizing Islamic banking products. The research focuses on students from the Faculty of Islamic Studies at Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FAI UMSU). A quantitative approach was employed using a survey method, with data collected from 83 respondents selected through a simple random sampling technique. The data were analyzed using multiple linear regression to examine both individual and combined effects of the independent variables. The results indicate that both mobile banking services and socialization activities significantly and positively impact students’ interest in using Islamic banking products. Simultaneously, these two variables contributed to an increase in student interest, as reflected by a coefficient of determination (R²) of 48.2%. This implies that nearly half of the variation in student interest can be explained by the influence of mobile banking and socialization. These findings suggest that enhancing digital banking services and intensifying educational outreach are crucial strategies for expanding the market reach of Islamic banking, particularly among younger consumers such as university students.