Persepsi Mahasiswa Berinvestasi Di Pasar Modal Syariah : Studi Pada GIS FAI UMSU - Vira Aurel (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa berinvestasi di pasar modal syariah serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam berinvestasi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya literasi keuangan syariah di kalangan mahasiswa serta kurangnya pemahaman tentang prinsip dan mekanisme pasar modal syariah. Galeri Investasi Syariah (GIS) FAI UMSU dipilih sebagai lokasi penelitian karena berperan aktif dalam memberikan edukasi dan simulasi kepada mahasiswa terkait investasi syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pasar modal syariah terbentuk melalui kombinasi faktor internal seperti pemahaman prinsip syariah, pengalaman investasi, serta keyakinan terhadap kehalalan instrumen, dan faktor eksternal seperti edukasi dari GIS, lingkungan sosial, serta akses informasi. Mayoritas mahasiswa menunjukkan persepsi positif terhadap pasar modal syariah meskipun belum seluruhnya melakukan praktik investasi secara rutin. Peningkatan literasi keuangan syariah melalui edukasi terstruktur di GIS berkontribusi terhadap pembentukan persepsi positif mahasiswa serta meningkatkan minat mereka dalam berinvestasi secara syariah.     This study aims to analyze students' perceptions of investing in the sharia capital market and identify internal and external factors that affect students' interest in investing. The background of this research is based on the low literacy of Islamic finance among students and the lack of understanding of the principles and mechanisms of the Islamic capital market. The Sharia Investment Gallery (GIS) FAI UMSU was chosen as the research location because it plays an active role in providing education and simulation to students related to sharia investment. This study uses a qualitative descriptive method with a case study approach. Based on the results of the study, it is concluded that students' perception of the sharia capital market is formed through a combination of internal factors such as understanding sharia principles, investment experience, and belief in the halalness of instruments, and external factors such as education from GIS, the social environment, and access to information. The majority of students show a positive perception of the sharia capital market even though they have not fully practiced investing regularly. Increasing Islamic financial literacy through structured education at GIS contributes to the formation of positive perceptions of students and increases their interest in investing in sharia.