PERAN KOMUNIKASI DALAM PENGEMBANGAN ENERGI SOSIAL MASYARAKAT DI PAPUA - Indah Sulistiani, Sumardjo, Ninuk Purnaningsih, dan Basita Ginting Sugihen (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2017)
Peran komunikasi dalam pembangunan melibatkan berbagai unsur komunikasi yang berkaitan baik secara internal maupun eksternal. Komunikasi pembangunan yang efektif menjadi penting, agar masyarakat dapat mengetahui, mengerti, dan memahami program pembangunan yang dilaksanakan pemerintah. Keterpaduan model komunikasi searah (linier) dan komunikasi partisipatif (konvergen) pada program pemberdayaan di pedesaan dapat mendukung pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian kuantitatif ini dilakukan di Kabupaten Jayapura dan Kota Jayapura Papua, dan bertujuan untuk menganalisis sejauhmana komunikasi pembangunan berperan secara tepat dalam pengembangan energi sosial untuk pemberdayaan masyarakat dan menganalisis hubungan antara peran komunikasi dengan energi sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan energi sosial ditentukan oleh penerapan komunikasi program dan tingkat komunikasi partisipatif; (2) terdapat pengaruh positif komunikasi program dan tingkat komunikasi partisipatif pada energi sosial masyarakat.