Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui Metode Gerak dan Lagu pada Anak Usia Dini Kelas B di TK Sinar Jaya Kelurahan Bongogulawa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Sri Yulin Mohi; Indriani (Early Childhood Islamic Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menningkatkan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat melalui metode gerak dan lagu di kelas B TK Sinar Jaya Kecamatan Limboto Provinsi Gorontalo. Pembiasaan yang harus di capai yaitu : 1) mencuci tangan dengan air bersih dan menggunakan sabun, 2) membuang sampah pada tempatnya, 3) menutup hidung dan mulut jika bersin, 4) kebiasaan buruk bagi kesehatan contoh : merokok dan minum minuman keras, 5) pembiasaan buang air kecil/buang air besar di jamban, 6) pembiasaan untuk minum dan makan makanan yang sehat dan higienis. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat di kelas B.Jenis penelitian tindakan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat di simpulkan bahwa pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat di kelas B dengan menggunakan metode gerak dan lagu. Penelitian yang di lakukan sekitar 12 anak. Teknik pengumpulan data melakukan observasi dan dokumentasi. Dilihat dari jumlah observasi pada pra siklus terdapat 8 anak sekitar 40% sebelum diberikan tindakan dan pada siklus I sekitar 50% mengalami peningkatan pada anak dengan menggunakan metode gerak dan lagu pada siklus II sekitar 83,3% peningkatan yang telah dicapai