Peran Guru dalam Meningkatkan Pengelolaan Lingkungan Belajar PAUD di TK Sinar Jaya Kelurahan Bongohulawa, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo - Rianti Sudirman; Sitriah Salim Utina (Early Childhood Islamic Education Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan pengelolaan lingkungan belajar PAUD, Faktor-faktor pendukung dan penghambat pengelolaan lingkungan belajar, serta cara mengatasi hambatan pengelolaan lingkungan belajar di TK Sinar Jaya kelurahan Bongohulawa kecamatan Limboto kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif –deskriptif dengan subjek penelitian Guru. Teknik pengumpulan data yakni, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data Reduction, data Diplay,conglusion. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : Peran guru dalam meningkatkan pengelolaan lingkungan belajar PAUD di TK Sinar Jaya kelurahan Bongohulawa kecamatan Limboto kabupaten Gorontalo cukup baik hal ini di buktikan dengan optimalnya peran guru dalam mengimplmentasikan Prinsip-prinsip penataan lingkungan belajar indoor (dalam kelas) dan Outdoor (Luar kelas). Pengelolaan Alat Permainan Edukatif (APE) dalam dan APE luar di TK Sinar Jaya di kelola secara baik oleh guru, sehingga tercipta lingkungan belajar PAUD yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan.. Adapun Faktor-faktor Pendukung & penghambat pengelolaan lingkungan belajar di TK Sinar Jaya kelurahan Bongohulawa kecamatan Limboto kabupaten Gorontalo adalah berupa faktor interen dan faktor ekstren. Adapun faktor intern antara lain yang didalamnya mencakup masalah : tenaga pendidik, peserta didik, fasilitas (lingkungan fisik) dan lingkungan masyarakat. Sedangkan Faktor Intern siswa berhubungan dengan emosi, pikiran, perilaku, dan kepribadian anak.