Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf melalui Penerapan Media Salt Painting pada Anak Kelompok B di TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo - Sahu, Rati Julianti; Indriani (Early Childhood Islamic Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengenal huruf melalui penerapan media salt painting di TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo dan untuk mengetahui bagaimana tahapan media salt painting di TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan pada anak kelompok B di TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo. Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah anak kelompok A dengan jumlah 24 siswa hasil penelitian ini menjelaskan pada Pra Siklus, memperoleh jumlah presentase 58,33%, mulai meningkat pada siklus I yaitu 69,71%, setelah dilakukan refleksi dilanjutkan pada siklus II dengan presentase 85,98%, maka dengan ini kemampuan mengenal huruf dapat meningkat melalui penerapan media salt painting pada anak kelompok B di TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa kemampuan mengenal huruf pada anak dapat ditingkatkan menggunakan media salt painting dalam proses pembelajaran.