Pengaruh Kolase Cangkang Telur Pelangi Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Apiah; Ismet, Syahrul (Early Childhood Islamic Education Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kolase cangkang telur pelangi terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 2 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasy exsperiment). Teknik pengumpulan data berupa tes perbuatan. Pengambilan data dan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Taman Kanak-kanak Sabbihisma 2 Kota Padang, dengan jumlah peserta didik 67 anak, sampel pada penelitian ini adalah 20 anak, 10 anak kelas B1 dan 10 anak kelas B2. Analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, homogenitas, t-test, dan juga effect size. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen dengan kegiatan kolase cangkang telur pelangi diperoleh nilai rata-rata sebesar 16,80 sedangkan pada kelas kontrol dengan kegiatan kolase kertas origami 14,40. Dengan demikian kegiatan kolase cangkang telur pelangi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 2 Kota Padang.