Mengembangkan Mootorik Halus melalui Kegiatan Mencetak dengan Pelepah Pisang pada Anak Kelompok A1 di RA Islam Terpadu Al-Ishlah Gorontalo - Asrianti Laima (Early Childhood Islamic Education Journal, 2022)
Permasalahan penelitian ini adalah tentang bagaimana mengembangkan keterampilan motorik halus melalui kegiatan mencetak dengan pelepah pisang pada anak kelompok A1 di RA Islam Terpadu Al Ishlah Gorontalo. Tujuan Penelitian ini yaitu ingin mengetahui apakah kegiatan pembelajaran mencetak dengan menggunakan pelepah pisang dapat mengembangkan motorik halus pada anak.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan-tahapan kegiatannya berupa perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Tehnik pengumpulan data diperoleh melalui observasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pelepah pisang melalui kegiatan mencetak dapat mengembangkan keterampilan motorik halus pada anak di kelompok A1 RA Islam Terpadu Al Ishlah Gorontalo, tahun ajaran 2017-2018. Adapun hasil penelitian yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus ini, diketahui bahwa ketuntasan keterampilan motorik halus anak pada siklus I mencapai 41,6%, dan pada siklus II prosentasenya meningkat hingga mencapai 83,3% atau melebihi target indikator yang diharapkan yaitu minimal 76%. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.Implikasi dari penelitian ini adalah : (1) Dengan kegiatan mencetak dapat mengembangkan motorik halus pada anak, (2) Dengan menggunakan pelepah pisang, anak lebih senang dan lebih aktif dalam melakukan kegiatan mencetak. Untuk itu direkomendasikan : (1) Guru dapat menggunakan kegiatan mencetak untuk mengembangkan motorik halus pada anak karena kegiatan tersebut terbukti efektif untuk mengembangkan hasil belajar anak, (2) Kepala Sekolah hendaknya senantiasa mengupayakan ketersediaan media untuk mencetak dengan kualitas yang lebih baik dan jumlah yang memadai agar dapat menunjang kegiatan mencetak.