Program Unggulan Gerakan Orang Tua Mengaji (GOM): Studi Evaluatif di Raudhatul Athfal Terpadu Al- Islah Kota Gorontalo - Nurkharima, Rizky; Arsyad, Lukman (Early Childhood Islamic Education Journal, 2024)
Raudhatul Athfal Al Islah Kota Gorontalo memiliki program unggulan gerakan orang tua mengaji (GOM). Program tersebut melibatkan orang tua dalam usaha menanamkan pendidikan agama bagi peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan evaluatif. Subjek penelitian yakni kepala sekolah, guru, tutor/ustadzah, orang tua anak, orang tua alumni, dan masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program gerakan orang tua mengaji (GOM) berhasil diimplementasikan dengan melihat beberapa indikator yang ada seperti: relevansi visi, relevansi misi, keunggulan, konsistensi standar pendidikan, keberhasilan, partisipasi, kolaborasi, penyedian sumber daya yang memadai, evaluasi, dan dampak positif. Selain itu  faktor pendukung program ini diantaranya; faktor pembina, faktor fasilitas, faktor lingkungan dan faktor orang tua. Namun terdapat juga beberapa hambatan yaitu kurang maksimalnya kehadiran orang tua. Untuk menyikapi hal tersebut pihak sekolah memberikan solusi yaitu dengan cara membuatkan rapor orang tua. Dengan dibuatkan rapor orang tua dapat meningkatkan dan memotivasi orang tua.