Pendekatan Berbasis Keluarga Dalam Membangun Kompetensi Sosial Emosional Pada Anak Usia Dini - Sari, Mita; Talango, Sitti Rahmawati; MM Sodik, Nurul Aini; Sumirat, Elva M (Early Childhood Islamic Education Journal, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apakah anak selama hidupnya akan selalu mendapat pengaruh dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat luas. Lingkungan keluarga merupakan lingkungan pendidikan yang pertama dan utama bagi anak, yang memberikan tuntunan dan contoh-contoh bagi anak dan juga keluarga menjadi garda paling depan dalam memberikan suport kepada anaknya. Kompetensi sosial emosional memegang peranan penting dalam perkembangan anak, dan pendekatan yang melibatkan keluarga dapat memberikan dukungan yang konsisten dan berkelanjutan. Diskusi akan menyoroti pentingnya peran orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung, interaksi positif, serta strategi konkret yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk memperkuat hubungan emosional antara anak dan keluarga mereka.Penelitian ini juga membahas implikasi praktis dari pendekatan berbasis keluarga dalam konteks pendidikan anak usia dini.