Identifikasi Mata Air dan Kearifan Masyarakat sebagai Socio-Bio Indikator Keberhasilan Arboretum di Desa Serang, Blitar - Fata, Yulia Amirul (CONSERVA, 2024)
Abstrak Kegiatan konservasi lingkungan dilaksanakan bersama masyarakat di Desa Serang, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Kerjasama ini melibatkan berbagai pihak (stakeholder) yaitu masyarakat, pejabat desa, perusahaan dan perguruan tinggi/akademisi. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengeksplorasi sumber air, kearifan masyarakat, serta merencanakan pengelolaan Arboretum bersama masyarakat di Desa Serang. Beberapa kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan diantaranya eksplorasi sumber/mata air, mengidentifikasi kearifan lokal, serta melakukan perencanaan pengelolaan Arboretum. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa Sebagian sumber air di Desa Serang telah dimanfaat dengan kualitas air secara fisik dominan baik. Lokasi sumber air berada di kawasan hutan, perkebunan, dan pertanian sehingga masyarakat banyak melakukan kegiatan berupa kearifan lokal untuk bersyukur terhadap hasil alam yang diperoleh. Pembangunan arboretum yang ditujukan untuk kegiatan penelitian dan pendidikan telah mulai direncakan pengelolaan kawasannya oleh masyarakat dan kepala desa. Kegiatan PkM ini merupakan kegiatan awal dalam identifikasi socio-bio indikator pembangunan arboretum. Kata kunci : Mata air, kearifan masyarakat, socio-bio indikator, arboretum Abstract Environmental conservation activities are carried out with the community of Serang Village, Panggungrejo District, Blitar Regency, East Java. This collaboration involves various stakeholders, including the community, village officers, forest companies, and academics. The main objective of this activity is to explore water sources, community wisdom, and the management plan of the Arboretum together with the community in Serang Village. Several Community Service (PkM) activities carried out include exploring water springs, identifying local wisdom, and planning the management of the Arboretum. The results of the PkM activities show that some water springs in Serang Village have been utilized by the local community with water quality predominantly good in physical parameters. The location of the water spring is in a forest, plantation, and agricultural area so the community carries out many activities in the form of local wisdom to be grateful for the natural resources obtained. The development of an arboretum intended for research and education activities has begun to be planned for the management of the area by the community, village head, and forestry of Brawijaya University. This PkM activity is an initial activity in identifying socio-bio indicators for arboretum development. Keywords: Springs, community wisdom, socio-bio indicators, arboretum