Bimbingan Konseling terhadap Proses Pembentukan Perilaku Siswa - Mushoffah (Jurnal Studi Pendidikan Dasar, 2023)
Bimbingan dan konseling sempat dibutuhkan oleh semua siswa kebutuhan semangkin terasa ke arus globalisasi, arus informasi dan semangat globalisasi yang semakin maju semakin merambah dalam kehidupan dalam berbagai segi. Akibat yang akan timbul adalah semakin banyaknya individu, anak-anak seusia SD dan remaja peserta didik disekolah, para pemuda serta warga masyarakat lainnya yang berbagai tantangan dan ketidak pastian, sehingga berbagai harapan dan keinginan yang tidak terpenuhi. Bimbingan dan konseling bertujuan untuk membantu individu dalam mengembangkan diri secara optimal sesuai dengan tahap mengembangkan diri secara optimal sesuai dengan tahap perkembangan dan predisposisi yang dimilikinya (seperti kemampuan dasar dan bakat-bakatnya), berbagai latar belakang yang ada (seperti latar belakang keluarga, pendidikan dan status sosial ekonomi) serta sesuai dengan tuntutan positif lingkungan. Upaya guru dalam menanamkan pendidikan karakter pada setiap aktivitas pembelajaran siswa adalah sebagai berikut: melalui strategi pembelajaran, melalui keteladanan, melalui penguatan dan sanksi, melalui penilaian.