Kontekstualisasi Syarat Keberhasilan Siswa Sekolah Dasar dalam Mencari Ilmu; Perspektif Imam al-Zarnuji - Muhammad Islah Azharul Muluk; Zaini Tamin AR (Jurnal Studi Pendidikan Dasar, 2024)
Keberhasilan siswa dalam menuntut ilmu di jenjang sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh fondasi nilai-nilai moral, etika, dan spiritual yang diterapkan dalam proses pembelajaran. Namun, pendidikan modern cenderung lebih menitikberatkan pada pencapaian akademik tanpa memperhatikan aspek-aspek tersebut. Kitab Ala La Tanalul ‘Ilma karya Imam al-Zarnuji, menawarkan syarat-syarat keberhasilan dalam mencari ilmu yang dapat dikontekstualisasikan dalam pendidikan dasar untuk menjawab tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengadaptasi nilai-nilai dari kitab tersebut dalam konteks pendidikan dasar kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis literatur. Data primer diperoleh dari kajian kitab Ala La Tanalul ‘Ilma dan didukung oleh literatur pendidikan modern. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-interpretatif untuk memahami syarat keberhasilan belajar dari perspektif Imam al-Zarnuji dan relevansinya dalam pendidikan dasar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa syarat keberhasilan seperti niat yang ikhlas, kedisiplinan, penghormatan kepada guru, dan pengelolaan waktu belajar dapat memberikan landasan etis dan moral yang kuat bagi siswa sekolah dasar. Penulis berargumen bahwa pengintegrasian nilai-nilai ini ke dalam pembelajaran dapat membantu membentuk siswa yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki karakter moral dan spiritual yang tangguh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran Imam al-Zarnuji tetap relevan sebagai panduan pembelajaran di era modern, terutama dalam membangun paradigma pendidikan yang holistik. Hal ini membuka peluang untuk pengembangan model pendidikan berbasis nilai yang selaras dengan tradisi Islam dan kebutuhan pendidikan kontemporer.