Ice Breaking sebagai Strategi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SDN Sumedangan 3 Pamekasan - R. Ayu Nouke Hanisa Rachman; Dwi Fitria Ramadani; Halimatus Sa'diyah (Jurnal Studi Pendidikan Dasar, 2025)
Ice breaking merupakan salah satu car yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan ice breaking dalam meningkatkan motivasi belajar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus pada penerapan ice breaking oleh guru di SDN Sumedangan 3 Pamekasan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung dan wawancara dengan guru. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kegiatan pemecah kebekuan oleh guru berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yang rendah. Kegiatan seperti permainan tebak-tebak, kuis singkat, menyanyi, dan gerakan fisik ringan telah terbukti menciptakan lingkungan kelas yang lebih menyenangkan dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ice breaker seperti permainan tebak-tebakan, kuis, dan bernyanyi mampu menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan interaktif. Pengelolaan kelas secara aktif oleh guru melalui icebreaking mampu meningkatkan rasa percaya diri dan keterlibatan siswa, serta mengatasi rasa takut dan bosan. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan variasi icebreaking. Secara keseluruhan, ice breaking terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa jika diterapkan dengan baik dan sesuai kebutuhan