Pengaruh Minat Siswa, Dukungan Orang Tua dan Lingkungan Sekolah terhadap Efektivitas Pembelajaran Olahraga pada Siswa Kelas VI Minu Ngingas Waru Sidoarjo - Yusroni, Moh. (Jurnal Studi Pendidikan Dasar, 2024)
Efektivitas pembelajaran olahraga tidak hanya ditentukan oleh satu faktor tunggal, melainkan merupakan hasil interaksi dari berbagai faktor yang saling berkaitan. Oleh karena itu, penting untuk melakukan penelitian yang secara empiris mengkaji pengaruh minat siswa, dukungan orang tua, dan lingkungan sekolah terhadap efektivitas pembelajaran olahraga. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VI MINU Ngingas Waru Sidoarjo sebagai upaya untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran olahraga pada tingkat sekolah dasar. Teknik kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, yang berfokus pada pengujian teori dengan melakukan pengujian terhadap variabel penelitian secara numerik dan melakukan analisis data dengan menggunakan metode statistik dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi. Dalam penelitian ini, peneliti akan menyebarkan kuesioner kepada para Siswa Kelas VI MINU Ngingas Waru Sidoarjo, dengan total sampel sebanyak 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara minat siswa, dukungan orang tua, dan lingkungan sekolah terhadap efektivitas pembelajaran olahraga pada siswa kelas VI MINU Ngingas Waru Sidoarjo. Ketiga variabel tersebut saling melengkapi dan bersama-sama berkontribusi dalam menciptakan proses pembelajaran olahraga yang efektif dan optimal. KATA KUNCI: MINAT SISWA, DUKUNGAN ORANG TUA, LINGKUNGAN SEKOLAH DAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN OLAHRAGA.