Partisipasi Perempuan Dalam Pemeliharaan Ternak Babi Di Kelurahan Karubaga Distrik Karubaga Kabupaten Tolikara - Nuhon, Kornelius Liat; Tharukliling, Selvia; Sadi, Ristasari; Penggu, Demius (Jurnal Pertanian Terpadu Santo Thomas Aquinas, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh partisipasi perempuan dalam urusan domestik, terutama dalam hal pemeliharaan ternak babi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2023 berlokasi di Kelurahan Karubaga, Distrik Karubaga Kabupaten Tolikara. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara turun langsung ke lokasi penelitian untuk mengamati fenomena yang ada serta mencari informasi kepada peternak babi terkait hal-hal yang berhubungan dengan penelitian. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif, dengan mengambil peternak babi perempuan yang berpartisipasi aktif dalam pemelihraan ternak babi sebanyak lima belas peternak sebagai responden. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah curahan waktu perempuan dalam kerja rutin dalam kegiatan persiapan 18 menit/hari, perjalanan dari rumah ke kandang 6,2 menit/hari, mencari dan mengolah bahan pakan 73 menit/hari, memberi makan dan minum 27 menit/hari, memandikan ternak babi 27 menit/hari serta membersihkan kandang babi 22.33 menit/hari; sedangkan curahan waktu perempuan dalam kerja tidak rutin/insidental dalam kegiatan perbaikan kandang babi 9,2 jam/tahun, pengadaan bibit 1,2 jam/tahun, penyapihan anak babi 1,8 jam/tahun, pengobatan/perawatan kesehatan babi 5,07 jam/tahun, mengawinkan ternak babi 1,87 jam/tahun, membantu proses kelahiran ternak babi 10,87 jam/tahun serta penjualan ternak 5,07 jam/tahun, dan partisiasi perempuan dalam pengambilan keputusan dalam kegitan pemilihan dan pembelian bibit, penjualan ternak dan penggunaan keuangan 100% perempuan berpartisipasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah partisipasi perempuan dalam kegiatan rutin dilakukan selama hampir 3 jam/hari, sedangkan kagitan tidak rutin digunakan waktu sebanyak 35,33 jam/tahun dan perempuan 100% berpartsispasi dalam pengambilan keputusan dalam pemelihraan ternak babi.