Manajemen Pemeliharaan Itik Petelur Di Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan Dan Kesehatan Hewan Kabupaten Merauke - Novi, Maya; Nogo, Rosalia P.; Elsoin, Erma; Nuraini, Hesti (Jurnal Pertanian Terpadu Santo Thomas Aquinas, 2025)
Pemeliharaan itik secara intensif dilakukan oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Merauke sebagai upaya meningkatkan populasi itik dengan penyediaan bibit (DOD) yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengambarkan manajemen pemeliharaan itik di Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan dan Kesesahatan Hewan Kabupaten Merauke . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpalan data dengan cara Indepth interview, Observasi dan Studi dokumen. Manajemen Pemelihaaan Itik Petelur di Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Merauke telah dilakukan dengan baik dengan memilih bibit itik petelur dari Itik Mojosari, telah tersedia kandang beserta perlengkapannya berupa alat penerangan, tempat makan dan minum serta manajemen pemeliharaan serta sanitasi yang baik, namun pakan yang berkualitas untuk itik petelur tidak selalu tersedia dan jumlah pemberian tidak sesuai dengan kebutuhan, sehingga menyebabkan produksi telur menurun.