PERAN DINAS SOSIAL DALAM PEMBINAAN ANAK JALANAN DI KOTA PONTIANAK DIKAITKAN DENGAN PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 3 TAHUN 2014 TENTANG PENYELENGGARAAN PERLINDUNGAN ANAK - Maryana, Lina; Krishandini, Anisa; Tursina, Annisa (Tanjungpura Legal Review, 2022)
Permasalahan terkait anak jalanan memang bukan tidak biasa kita dengar, bahkan faktanya sering sekali kita dengar dalam kehidupan sehari "“ hari. namun bukan berarti tidak bisa diselesaikan. Permasalahan yang hadir sebenarnya muncul daripada anak "“ anak dalam kelompok usia rentan yakni digolongkan di bawah umur yang harus merasakan kerasnya hidup di jalanan. Dari mengamen, mengemis, berjualan kue-kue dijalanan bahkan sering kita temui di tempat "“ tempat keramaian, misalnya Pasar, di simpang "“ simpang lampu merah, di tempat makan umum, maupun tempat "“ tempat lainnya. Jadi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dinas sosial dalam melakukan pembinaan terhadap anak "“ anak jalanan yang ada di Kota Pontianak. Serta untuk mengetahui apa sajakah yang menjadi faktor pendorong maupun faktor penghambat Dinas Sosial dalam melaksanankan program kerjanya.Kata kunci; Anak Jalanan, Faktor Pendorong dan Penghambat, Peran Dinsos