RANCANG BANGUN APLIKASI PENJURIAN DARING BERBASIS WEB - Janwari Farqi Saptio (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Penjurian merupakan hal yang penting dalam suatu kompetisi untuk menentukan pemenang dan juara. Peranan juri sangat dibutuhkan dalam penilaian yang bersifat objektif dan adil. Namun sistem penjurian yang digunakan memiliki resiko yang tinggi dalam hal tingkat kehilangan data, perubahan data secara sepihak, perhitungan yang lama, dan kurang transparansi penilaian serta publikasi hasil. Jika salah satu hal tersebut terjadi maka dalam pelaksanaanya panita kompetisi akan melakukan penjurian ulang yang membutuhkan waktu dan tenaga lebih. Kebutuhan akan data yang berintegritas dan memiliki tingkat penyebaran informasi yang cepat merupakan kebutuhan saat ini. Dengan perkembangan teknologi informasi dan kecerdasan buatan menjadi dasar untuk mengembangkan dan mengelola data penjurian secara elektronik yang dapat menjaga integritas data, percepatan perhitungan, arsip data dan publikasi yang cepat serta dapat diakses dengan mudah secara daring. Perancangan dan pembangunan sistem penjurian secara daring menggunakan metode scrum dengan pengulangan pengembangan aplikasi secara berkala dan mempercepat publikasi aplikasi secara bertahap. Aplikasi akan dapat digunakan secara daring dan gratis adalah berbasis web dengan fitur pengelolaan data secara mandiri, aman, cepat, dan tepat.