Nilai-Nilai Religius dalam Novel Ayat-Ayat Cinta 2 Habiburrahman El Shirazy dan Rancangannya - Andry Gunawan; Ali Mustofa; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
The purpose of this study was to describe the religious values contained in the novel Ayat-Ayat Cinta 2 and the design of literary learning in high school. The method used in this research was descriptive qualitative method. The results of the research found that the novel Ayat-Ayat Cinta 2 has a religious value that can be used as a literary material in high school. The religious values contained in this novel include aqidah, syariat, and morals. Aqidah consists of faith in Allah, faith in angels, faith in the Alquran, faith in the apostles, faith in the last day, and faith in qada and qadar. Sharia consists only of worship. Morals consist of good morals and bad morals. The results of the research can be used in the design of literary learning in high school on novel material in accordance with basic competence 3.9 analyze the contents and lyrics contained in the novel Ayat-Ayat Cinta 2 which is read.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel Ayat-Ayat Cinta 2 dan rancangan pembelajaran sastra di SMA/MA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif kualitatif. Hasil penelitian yang peneliti temukan menunjukan bahwa novel Ayat-Ayat Cinta 2 memiliki nilai religius yang dapat dijadikan bahan ajar sastra di SMA/MA. Nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel ini meliputi akidah, syariat, dan akhlak. Akidah terdiri atas iman kepada Allah, iman kepada malaikat, iman kepada kitab, iman kepada rasul-rasul, iman kepada hari akhir, dan iman kepada qada dan qadar. Syariat hanya terdiri atas ibadah. Akhlak terdiri atas akhlak baik dan akhlak buruk. Hasil penelitian dapat digunakan dalam perancangan pembelajaran sastra di SMA pada materi novel sesuai dengan kompetensi dasar 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan yang terkandung dalam novel Ayat-Ayat Cinta 2 yang dibaca.Kata kunci: nilai religius, rancangan pembelajaran, novel Ayat-Ayat Cinta 2