Pengaruh Ukuran Panjang Lajur Terhadap Hasil Jadi Ruffle - ERNAWATI, (Jurnal Online Tata Busana, 2013)
Abstrak Ruffle adalah salah satu manipulating fabric yang dibentuk dari sepotong bahan tekstil yang kemudian dikerut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi ruffle dengan model double edge dengan potong serong 450 ,yang diterapkan pada garis leher gaun assymetric dengan panjang target 86cm, yang diperoleh dari hasil pengukuran melingkar pada garis leher . Double edge ruffle adalah jenis ruffle yang kerutan terletak pada bagian tengah kain. Pembuatan ruffle pada penelitian ini dengan pengembangan ukuran panjang lajur 172cm, 215cm dan 258cm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi ukuran panjang lajur 172cm, 215cm dan 258cm. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan instrumen penelitian yang berupa lembar observasi dengan daftar check list yang dilakukan 30 orang observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava tunggal untuk mengetahui pengaruh ukuran panjang lajur terhadap hasil jadi ruffle dengan hasil jadi 172cm, 215cm dan 258cm, perbedaannya dan menentukan ukuran panjang lajur ruffle yang terbaik. Hasil analisis data dinyatakan bahwa : hasil jadi pembuatan ruffle dengan model double edge ruffle dengan ukuran panjang lajur 172cm, 215cm dan 258cm adalah dapat dilihat dari hasil jadi ruffle dengan ukuran panjang lajur 258cm memperoleh hasil yang lebih baik daripada panjang lajur 172 cm dan target 215cm. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari panjang lajur yang semakin panjang dapat berpengaruh pada tingkat kerapatan hasil kerutanya, ditinjau dari aspek kesesuaian desain dengan nilai mean 3,36 , aspek jatuhnya gelombang ruffle dengan nilai mean 3,53, aspek jatuhnya ruffle dengan nilai mean3,46 dan aspek hasil jadi gelombang ruffle dengan nilai mean3,43, dapat dibuktikan dengan nilai p < 0,05, berarti ada perbedaan yang signifikan antara ruffle dengan ukuran panjang lajur 172cm, 215cm dan 258cm. Ruffle dengan ukuran panjang lajur 258cm yang mempunyai nilai mean tertinggi termasuk kriteria ruffle terbaik. Kata kunci : Ruffle, ukuran panjang lajur, model double edge ruffle. Abstract Ruffle is one of manipulating fabric formed of a textile material which is then wrinkle. The purpose of this study was to determine the results of the model so double ruffle edge with oblique cut 450, which applied to the assymetric neckline with a target length of 86cm, which is obtained from the measurement of circular neckline. Double edge ruffle ruffle is kind of wrinkles lies in the center of the fabric. Making ruffle on this research with the development of lane length 172cm, 215cm and 258cm. The purpose of this study was to determine the results so strip length 172cm, 215cm and 258cm. Type of research is experimental research. Data collection methods used were observation with research instrument in the form of observation sheet with a list of check list that made 30 people observer. The data analysis technique used is singular anava to determine the effect of column length on the results so ruffle with the results so 172cm, 215cm and 258cm, the length difference and determine the best lane ruffle. The results of the analysis of the data revealed that: the manufacture of the finished product with the model double edge ruffle ruffle the strip length 172cm, 215cm and 258cm is can be seen from the results so ruffle the strip length 258cm obtain better results than long rows of 172 cm and 215cm targets. The difference can be seen from the length of the long lane which could affect the level density kerutanya results, in terms of the suitability of the design aspects with a mean of 3.36, the aspect of the fall wave ruffle with a mean of 3.53, falling aspect ruffle on a dress with a value mean3, 46 and aspects of the finished product with values ??mean3 wave ruffle, 43, can be proved with a p value <0.05, there is a significant difference between the length ruffle lane 172cm, 215cm and 258cm. Ruffle lane 258cm in length which has the highest mean value including the criteria for the best ruffle Key words: Ruffle, strip length, double ruffle edge model.