Perkembangan Kondisi Demografi dan Sosial-Ekonomi di Kotamadya Yogyakarta Beserta Implikasinya untuk Pengembangan Fasilitas Kota - Rijanta, R (Forum Geografi, 1993)
Tulisan ini bertujuan menunjukkan perubaban demografis di Kotamadia Yogyakarta dan sekttarnya agar supaya dapat mengidentifikasi masing-masing konsekuensinya pada perencanaan fasilitas pelayanan. Data yang digunakan dalam tulisan ini berasal dari berbagai sumber, utamanya dari sensus penduduk tabun 1980, 1990 dan dokumen-dokumen lainnya. Dinamisasi penduduk dideteksi dari berbagai macam variabel perkembangan (ukuran, kepadatan, ukuran rumah tangga, struktur, pekerjaan dan pendidikan) pada dua dekade terakhir dimana dapat memberikan gagasan kasar dari arab dimana fasilitas-fasilitas pelayanan dikembangkan. Beberapa penyesuaian pada strategi-strategi pengembangan sektoral pada dekade berikutnya perlu dipertimbangkan sebagai sesuatu yang penting agar supaya dapat mengantisipasi dampak demografis dari perubaban demografis akhir-akhir ini.