Perbedaan Hasil Jadi Hand Painting Pada Organdi Poliester Menggunakan Outliner Alginat Dan Zat Warna Dispersi - ARISTI, DEVI (Jurnal Online Tata Busana, 2013)
Abstrak Hand Painting adalah suatu teknik melukis dengan tangan menggunakan cat warna. penggunaan outliner pada teknik hand painting juga sangat penting, salah satu outline yang digunakan adalah alginat dan Pada kain poliester zat warna yang digunakan adalah zat warna dispersi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil jadi hand painting pada kain organdi poliester menggunakan outliner alginat dan zat warna dispersi yang memiliki kerapatan tenunan yang berbeda yaitu organdi poliester dengan tetal lusi/pakan(hl/inci)97/81,(hl/inci)100/96, (hl/inci)100/97. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dan metode yang digunakan adalah metode observasi dengan teknik analisis data anava tunggal. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil jadi hand painting pada organdi poliester menggunakan outliner alginat dan zat warna dispersi dilihat dari aspek yaitu daya serap warna, kerataan warna, ketajaman warna dan outliner alginat karena pada setiap aspek hasil F hitung > F table serta nilai taraf signifikansinya hasilnya p < 0.05. hasil yang terbaik dari ketiga organdi poliester tersebut adalah organdi dengan tetal lusi pakan(hl/inci)100/97, hal ini dipengaruhi karateristik tenunan kain yang lebih rapat. Kata kunci : hand painting, organdi poliester, tetal lusi/pakan Abstract Hand Painting is a painting technique using paint colors by hand. in addition to the dye, use outliner on hand painting technique is also very important, one of the outline used is alginate and in polyester fabric dyes used are disperse dyes. The purpose of this research was to determine the differences in the hand painting result on polyester organdy using alginate outliner and disperse dyes with the different density woven is polyester organdy tetal the warp / weft (hl / inch) 97/81, (hl / inch) 100/96, (hl / inch) 100/97. The type of this research is experimental research and method of collecting data used was observation method with technique of data analysis used single anava. The results of data analysis in this research shows that there are differences in the hand painting results on polyester organdy using alginate outliner and disperse dyes from the aspects that absorption color, flatness color, sharpness and color outliner alginate because on every aspect of the results of F count> F table and significance level of the result value p <0.05. best results of the three organdy is organdy with tetal warp feed (hl / inch) 100/97, it is influenced polyester characteristics are more tightly woven fabric. Keywords: hand painting, polyester organdy, tetal warp / weft