Perbedaan Hasil Jadi Bros Limbah Koran Menggunakan Lem Kayu Dengan Semen Putih Dan Gypsum - LAILI, ALFUL (Jurnal Online Tata Busana, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil jadi bros limbah koran menggunakan lem kayu dengan bahan perekat semen putih dan gypsum ditinjau dari kerekatan jenis perekat (dalam air), kerataan tekstur permukaan, kepadatan jenis perekat pada bros, ukuran bros.Jenis penelitian eksperimen dengan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. variabel bebas : jenis perekat yang digunakan lem kayu dengan semen putih dan gypsum, variabel terikat : hasil jadi bros limbah koran yang menggunakan bahan perekat. Analisis data menggunakan independent sample t-test dengan program SPSS 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bros menggunakan lem kayu dengan gypsum lebih rekat, lebih rata, lebih padat, tidak menyusut dibanding menggunakan lem kayu dengan semen putih. Kata kunci: Semen Putih, Gypsum, Bros, Limbah Koran Abstract The purpose of this study was to determine the differences in the results so newspaper waste brooch using wood glue with white adhesive cement and gypsum in terms of cohesion types of adhesives (in the water), the flatness of the surface texture, density type of adhesive on the brooch, brooch measures. Type of experimental research data collection method using observations made by 30 panelis. The independent variables: the type of adhesive used wood glue with white cement and gypsum, the dependent variable: the results of bros waste paper using an adhesive. Analysis of data using independent sample t-test with SPSS 15. The results of this study indicate that the brooch using wood glue sticking with more gypsum, flatter, more dense, not shrinking than using wood glue with white cement. Keywords: white cement, gypsum, brooch, newspaper waste