Pengaruh Tinggi Kerucut Terhadap Hasil Jadi Kerucut Pada Cape - AFIYAH, NUR (Jurnal Online Tata Busana, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi kerucut terhadap hasil jadi kerucut pada cape ditinjau dari aspek bentuk kerucut, kesesuaian hasil cape, dan kerapian. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain eksperimen faktorial tunggal. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi yang dilakukan oleh 30 observer. Variabel bebas: tinggi kerucut 5cm, 7cm, dan 9cm, variable terikat: hasil jadi kerucut pada cape yang ditinjau dari aspek bentuk kerucut, kesesuaian hasil cape, dan kerapian. Analisis data menggunakan Anava tunggal dengan bantuan program SPSS 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh tinggi kerucut 5cm, 7cm, dan 9cm terhadap aspek bentuk kerucut dan kerapian. Pengaruhnya adalah: tinggi kerucut 5cm menghasilkan bentuk dan kerapian yang kurang baik dibandingkan dengan tinggi kerucut 7cm dan 9cm. Sedangkan tinggi kerucut 5cm, 7cm, dan 9cm tidak berpengaruh terhadap kesesuaian hasil cape. Kata kunci: Tinggi Kerucut, Kerucut, Cape Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the height of the cone so the cone results in terms of aspects cape cone shape, suitability results cape, and neatness. The study was an experiment with a single factorial experimental design. Methods of data collection using 30 observations made by the observer. Independent variables: high cone 5cm, 7cm and 9cm, bound variables: the results of the cone so that cape terms of aspects of the conical shape, the suitability of the results cape, and neatness. Analysis of the data using a single ANOVA with SPSS 15. Results of this study indicate that there is high influence cone 5cm, 7cm and 9cm of aspects of conical shape and neatness. His influence is: 5cm high yield cone shape and neatness are less favorable than 7cm and 9cm tall cone. While the cone height 5cm, 7cm and 9cm no effect on the suitability of the results cape. Keywords: High Cone, Cone, Cape