Perbedaan Hasil Jadi Tie Dye Kombinasi Pewarnaan Dengan Airbrush Pada Kain Sifon Sutra dan Satin Sutra - SYA'ADAH, LILIS (Jurnal Online Tata Busana, 2013)
Abstrak Tie dye yaitu pewarnaan kain dengan memberi perintang berupa teknik jelujur atau ikatan sehinnga pada bagian itu tidak terkena celupan dan pada bagian tersebut terbentuklah motif. Airbrush adalah sebutan lain teknik melukis dengan memanfaatkan tekanan angin. Sifon sutra adalah adalah kain yang tipis dan transparan yang dibuat dengan tenunan polos menggunakan serat sutra sedangkan satin sutra kain melangsai serta mengkilap yang dibuat dengan tenunan silang satin menggunakan serat sutra. Tie dye kombinasi pewarnaan dengan airbrush merupakan salah satu kreatifitas yang mengembangkan tie dye dengan memberikan suatu yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi tie dye kombinasi pewarnaan dengan airbrush pada kain sifon sutra dan satin sutra, kemudian untuk mengetahui perbedaan hasil jadi tie dye kombinasi pewarnaan dengan airbrush pada kain sifon sura dan satin sutra. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Jenis instrument penelitian menggunakan lembar observasi dengan member tanda cek list dan dilakukan pada 3 dosen, 2 pengrajin dan 25 mahasiswa tata busana. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan uji t dengan bantuan program komputer SPSS 18. Sesuai simpulan hasil jadi tie dye kombinasi pewaraan dengan airbrush pada aspek daya serap warna pencelupan pada kain sifon sutra memperoleh nilai rata-rata dalam kategori baik, dan untuk satin sutra dalam kategori baik. Pada aspek daya serap warna airbrush pada kain sifon sutra memperoleh nilai rata-rata dalam kategori baik dan satin sutra dalam kategori baik. Pada aspek hasil jadi tie dye pada kain sifon sutra memperoleh nilai rata-rata dalam kategori cukup dan satin sutra dalam kategori baik. Terdapat perbedaan pada aspek daya serap warna (penyerapan warna pada bagian baik dan buruk sama jelas), daya serap airbrush (hasil sapuan warna baik), dan daya serap airbrush (tidak terlihat butiran pewarna). Tidak ada perbedaan pada aspek daya serap warna (kerataan hasil warna), daya serap warna (warna yang dihasilkan pekat), hasil jadi tie dye (bagian dalam tidak termasuki warna), hasil jadi tie dye (terdapat semburat pada motif), hasil jadi tie dye (hasil jadi corak tritik 0,5 cm). Kata kunci: tie dye, airbrush, kain sifon sutra dan satin sutra. Abstract Tie dye is staining the fabric by giving the barrier a baste or bonding techniques sehinnga on the part not exposed to the dye and the piece is formed motif. Airbrush painting technique is another name by using wind pressure. Silk chiffon fabric is thin and is made transparent by using a plain weave silk fibers while the silk satin and shiny fabrics melangsai made with cross satin woven using silk fibersTie dye staining with a combination of airbrush is one that develops creativity by giving a tie dye differently. The purpose of this study was to determine the results of your own tie dye staining combined with airbrush on fabric silk chiffon and satin silk, then to know the differences in the results so tie dye staining combined with airbrush on fabric chiffon and satin silk sura.Type of this research was experimental research. Data collecting method used was observation. Type of instrument research used observation sheet with check list and performed by 3 lecturers, 2 craftsmen, and 25 fashion design colleges. Data analysis technique used was t-test with the help of SPSS 18 computer program. Type of this research was experimental research. Data collecting method used was observation. Type of instrument research used observation sheet with check list and performed by 3 lecturers, 2 craftsmen, and 25 fashion design colleges. Data analysis technique used was t-test with the help of SPSS 18 computer program. As conclusion, the outcome of tie dye combined with airbrush in aspect of dyeing color absorption on silk chiffon obtained mean good category, and silk satin good category. In aspect of airbrush color absorption on silk chiffon obtained mean good category and silk satin good category. In aspect of the outcome of tie dye on silk chiffon obtained mean good enough category and silk satin good category. There were different on the aspect of color absorption (color absorption on surface and back similarly clear), airbrush absorption (result of color spray was good), and airbrush absorption (unseen color grain). There were no different on aspect of color absorption (color flatness), color absorption (color resulted was solid), the outcome of tie dye (inner section was not colored), the outcome of tie dye (there was burst on motive), the outcome of tie dye (stripe result was dot 0.5cm). Keywords: tie dye, airbrush, silk chiffon fabric and silk satin