Pemetaan Desain Bordir Di Surabaya Utara (Studi Deskriptif Desain Bordir Pada Pusat Perbelanjaan Di Surabaya Utara) - WULANDARI, DEFI (Jurnal Online Tata Busana, 2013)
Abstrak Surabaya memiliki banyak pusat perbelanjaan yang menjual aneka busana pria dan wanita dewasa dengan hiasan bordir. Desain bordir mencakup sumber ide yaitu Bentuk alami, bentuk dekoratif, bentuk stilasi, bentuk geometris,dan bentuk abstrak. Sedangkan untuk teknik bordir sendiri terdapat dua macam yaitu teknik dasar dan teknik terapan. Dari desain dan teknik bordir tersebut penerapannya yaitu pada busana pria dewasa dan busana wanita dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati busana pria dan busana wanita dewasa dari segi desain bordir. Dengan tujuan untuk mengetahui pemetaan desain bordir di wilayah Surabaya utara. Penelitian ini dilakukan di pusat perbelanjaan meliputi JMP (Jembatan Merah Plaza), PGS (Pusat Grosir Surabaya), pasar Kapasan, Atom mall, ITC Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah desain bordir yang ada di wilayah Surabaya utara, ditinjau dari sumber ide, Teknik bordir, Apllied/terapan, Unsur desain, dan Prinsip desain. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan persentase. Berdasarkan dari hasil keseluruhan aspek sumber ide yang telah diamati, ternyata hiasan bordir yang paling tinggi di pusat perbelanjaan di Surabaya Utara yaitu hiasan bordir dengan bentuk alami diperoleh hasil pemetaan yaitu 33,6 % karena bentuk alami sangat trend,untuk teknik bordir dasar yaitu setik loncat 30 %, Applied/ penerapan yaitu busana wanita berupa blus 24,4 %. unsur desain yaitu pada unsur warna 29,6 % dan dari prinsip desain yaitu irama 34 %. Kata Kunci : Bordir,Desain bordir dan teknik bordir Abstract Surabaya has many malls that sells vary of men wear and women wear with embroidery decoration. The embroidery designs included inspiration resource are natural shape, decorative, stylized, geometric, and abstract, whereas for embroidery technique, there are two types, basic technique and application technique. From that design and application technique, the applications are on men wear and women wear. This research purposed to observe the embroidery design of men wear and women wear in order to determine the embroidery design mapping in north Surabaya. This research was conducted in 5 malls including JMP (Jembatan Merah Plaza), PGS (Pusat Grosir Surabaya), market of Kapasan, Atom mall, ITC Surabaya. This research was descriptive research. Type of research used was Survey Research. Variables in this research were embroidery designs in north Surabaya, viewed from inspiration resource, embroidery technique, application, design elements and design principles. Data collecting method in this research was observation. Instrument in this research was observation manual that consists of observation sheets. The data analysis technique used to determine the embroidery motif in north Surabaya was descriptive analysis technique with percentages. Based on results of the overall aspects of inspiration resource have been observed reveals that the most widely embroidery decoration sold in 5 malls in North Surabaya was embroidery with the natural shape by mapping results obtained was 33.6%, because natural shape was very trend, embroidery technique that was skipped stitch 30% used to made embroidery decoration. The application was on women blouse 24.4%, because blouse is not season wear. Design elements was on colors 29.6% and design principles was on rhythm 34%. Keywords: Embroidery, embroidery designs and embroidery techniques