Pengaruh Ketebalan Kain Duchesse Terhadap Hasil Jadi Gore-Cowl Skirt Metode Helen Joseph-Armstrong - RACHMAWATI, LUSYANA (Jurnal Online Tata Busana, 2013)
Abstrak Gore-cowl skirt merupakan salah satu rok modifikasi antara rok pias yang terdapat sisipan seperti godet sehingga membentuk helaian-helaian tegak. Desain Gore-cowl skirt yang unik sehingga peneliti tertarik untuk meneliti gore-cowl skirt ini lebih lanjut. Kain yang digunakan pada penelitian ini adalah kain duchesse karena kain ini cocok digunakan untuk desain rok gore-cowl skirt. Kain duchesse yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan ketebalan 0.27 mm, 0.34 mm dan 0.44 mm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi gore-cowl skirt menggunakan kain duchesse dengan ketebalan yang berbeda, untuk mengetahui pengaruh ketebalan kain dan hasil jadi gore-cowl skirt yang terbaik diantara ke tiga kain duchesse. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Variabel bebas dari eksperimen ini adalah kain duchesse dengan tebal (0.27 mm), (0.34 mm) dan (0.44 mm). Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan memberi tanda check (√) dan dilakukan pada 6 dosen tata busana dan 24 mahasiswa tata busana. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varians tunggal dengan bantuan program komputer SPSS 18. Berdasarkan analisis data penelitian hasil jadi gore-cowl skirt mengunakan tiga jenis kain duchesse 0.27 mm, 0.34 mm dan 0.44 mm ditinjau dari keseluruhan aspek menunjukkan bahwa hasil jadi gore-cowl skirt menggunakan kain duchesse 0.27 mm dengan mean sebesar 2.53 termasuk kategori baik. Sedangkan hasil jadi gore-cowl skirt menggunakan kain duchesse 0.34 mm nilai mean sebesar 3.32 termasuk kategori sangat baik. Kain duchesse 0.44 mm dengan mean sebesar 2.72 termasuk kategori baik. Ada pengaruh ketebalan kain duchesse terhadap hasil jadi gore-cowl skirt ditinjau dari lima aspek yaitu (1) ketepatan potongan garis pinggang (2) kesesuaian hasil jadi gore-cowl skirt dengan desain (3) posisi gore-cowl skirt (4) ketepatan ruang gerak gore-cowl skirt (5) ketepatan lingkar bawah rok. Hasil jadi gore-cowl skirt terbaik ketebalan kain duchesse 0.34 mm. Kata Kunci: Gore-cowl skirt , Ketebalan kain duchesse dan hasil jadi gore-cowl skirt. Abstract Gore-cowl Gore-cowl or skirt is a skirt modifications between skirt pias contained such godet inserts forming helaian-helaian upright. Gore-cowl or skirt has a unique design, fashionable, and volume is the latest fashion. Because of the unique design so that researchers are interested in researching gore-cowl skirt this further. The fabric used in this research was the duchesse because this fabric is suitable for design skirt gore-cowl or skirt. Duchesse fabric used in this research is with thickness 0.27 mm, 0.34 mm and 0.44 mm. this research aims to know the results so gore-cowl skirt using the duchesse with thickness 0.27 mm, 0.34 mm and 0.44 mm and jadigore-the best skirt cowl third among the duchesse.. This type of research is a research experiment. The free variables of these experiments was the duchesse dengantebal (0.27 mm), (0.34 mm) and (0.44 mm). Method of collecting data using the observation sheet by check (& amp; # 8730;) and performed on the fashion and hairdressing lecturer 6 24 students of fashion. Data analysis technique used is a single variance analysis with the help of a computer program SPSS 18. Based on the research results of the data analysis so gore-cowl skirtmengunakan three types of fabric duchesse 0.27 mm, 0.34 mm and 0.44 mm of overall results demonstrate that aspect so gore-cowl using cloth or skirt duchesse 0.27 mm with a mean of 2.53 categories include both. While the results so gore-cowl using cloth or skirt duchesse 0.34 mm mean value of 3.32 includes categories very well. The duchesse 0.44 mm with a mean of 2.72 categories include both. There is the influence of the thickness of the fabric of the duchesse of results so gore-cowl skirt reviewed from five aspects, namely (1) the appropriateness of the waistline piece (2) suitability of results so gore-cowl design with the skirt (3) position of the cowl-gore skirt (4) the appropriateness of the space motion of gore-cowl or skirt (5) precision of the circumference of the bottom of the skirt. The results so gore-best skirt fabric thickness of cowl duchesse 0.34 mm. Keywords: Gore-cowl or skirt, the thickness of the fabric of the duchesse and results so the cowl-gore skirt