Perbedaan Hasil Jadi Lekapan Aplikasi Bunga Pleats Antara Ketiga Jenis Kain Organdi Polyester Pada Kaftan - SUKRIYA, LAZIM (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Pleats merupakan salah satu teknik memanipulasi kain dengan dilipit – lipit pada busana, Sedangkan aplikasi bunga pleats adalah teknik menghias busana menggunakan kain yang sudah dipleats membentuk sebuah bunga sehingga dapat menambah nilai keindahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil jadi lekapan aplikasi bunga pleats antara ketiga jenis kain organdi polyester pada kaftan, hasil yang paling baik ditinjau dari aspek bentuk bunga pleats, ketepatan letak bunga pleats, kestabilan, dan aspek kerapian. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan metode pengumpulan data observasi menggunakan lembar observasi yang diberikan kepada 30 observer terdiri dari 6 dosen PKK, dan 24 mahasiswi tata busana dengan syarat telah menempuh mata kuliah apresiasi menghias busana. Variabel bebas : kain organdi polyester 1,2,3 yang perbandingan benang pakan dan lungsi 1:2, 2:6, 3:1 dengan kandungan serat polyester 64,8%, 61,5%, 60,5%, variabel terikat : hasil jadi lekapan aplikasi bunga pleats. Teknik analisis data menggunakan rumus anava tunggal dengan bantuan program SPSS 17 dan memakai standar signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil jadi lekapan aplikasi bunga pleats antara ketiga jenis kain organdi polyester dilihat dari keempat dengan taraf signifikan α = 0,000 (0,000 < 0,05). Hasil jadi lekapan aplikasi bunga pleats terbaik pada keempat aspek: yaitu kain organdi polyester 2 (2:6) mendapatkan mean 4,07, mean 4,14 mean 3,99 mean 3,92. Kata kunci: Kaftan, Aplikasi Bunga Pleats, Kain Organdi Polyester Abstract Pleats is one of manipulating technique to fabric with make folds in clothing. While flower pleats application is one of interest technique use pleats fabrics to a flower shape so this technique can add the beauty of value. The purpose of this study to know the differences in the result fower pleats application between three type of organdy polyester fabric on caftan, the best result in term of aspect flower shape, right occuracy, stability, and neatness aspect. This research was experimental research with collection data method use obsevation sheet give to 30 observer consist of 6 lecturer and 24 college student of fashion with spesification have been through appreciation clothing decorate. The independent variables : organdy polyester fabric 1,2,3, with comparison of pakan and lungsi yarn 1:2, 2:6, 3:1, and content of polyester fiber 64,8 %, 61,5 %, 60,5 %, the dependent variables : the results of flower pleats application. Data analyzed technique using one way anava with SPSS 17 and 5% standart significancy. The result of this study there was significant differences the best result flower pleats application between three type of organdy polyester show from four aspect with significancy level α = 0,000 (0,000 < 0,05). Show result from the best flower pleats application four aspect is organdy polyester fabric 2 (2:6) get mean 4,07, mean 4,14, mean 3,99, mean 3,92. Keywords: Caftan, Flower Pleats application, Organdi Polyester Fabric.