Pengaruh Penambahan Ukuran Pola Lengan Kaki Domba (Leg Of Mutton) Pada Gaun Metode Djumiah Isma Haris - FARDIANI, (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Lengan kaki domba (Leg of Mutton) adalah salah satu bentuk lengan yang menggelembung pada bagian puncak dan mengecil pada bagian siku sampai panjang lengan. Penelitian ini membuat lengan kaki domba (Leg of Mutton) metode Djumiah Isma Haris yang diterapkan pada gaun. Ukuran dasar pola lengan kaki domba 4 cm, akan ditambahakan pengembangan ukuran polanya dari 4 cm, dua kalinya menjadi 8 cm dan tiga kalinya menjadi 12 cm. Tujuan penelitian ini adalah a). untuk mengetahui hasil jadi lengan kaki domba (Leg of Mutton) metode Djumiah Isma Haris yang diterapkan pada gaun. b). Pengaruh penambahan ukuran pola lengan kaki domba (Leg of Mutton) metode Djumiah Isma Haris dengan lebar pengembangan 4 cm, 8 cm dan 12 cm. c). Adakah penambahan ukuran pola lengan kaki domba terbaik, dari penambahan ukuran pola lengan kaki domba (Leg of Mutton) 4 cm, 8 cm dan 12 cm. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, yang memiliki variabel bebas yakni penambahan ukuran pola puncak lengan kaki domba (Leg of Mutton) yang berbeda-beda yaitu 4 cm, 8 cm dan 12 cm, variabel terikat yaitu hasil jadi gaun ditinjau dari aspek bentuk, ketepatan lengan dan jatuhnya lengan dan variabel kontrol yakni metode pola dari Djumiah Isma Haris, desain gaun, jenis bahan, teknik pembuatan, ukuran gaun, mesin jahit, waktu menjahit dan orang yang menjahit. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan daftar checklist, kepada 30 orang observer diantaranya 3 observer ahli Tata Busana dan 27 adalah observer yang telah menempuh mata kuliah konstruksi busana lanjut. Analisis data menggunakan anova tunggal dengan signifikansi 5% (ρ<0,05). Hasil Penelitian ini menunjukan, hasil jadi pola lengan kaki domba (Leg of Mutton) metode Djumiah Isma Haris pada gaun. a). Pada aspek bentuk lengan ukuran pola 4 cm dan 12 dikategorikan cukup, sedangkan ukuran 8 cm dikategorikan baik. Pada aspek ketepatan lengan ukuran pola 4 cm dan 8 cm dikategorikan baik, sedangkan ukuran 12 cm diktegorikan cukup. Pada aspek jatuhnya lengan ukuran pola 4 cm dan 12 dikategorikan cukup, sedangkan ukuran 8 cm dikategorikan baik. b). Ada pengaruh penambahan pola lengan kaki domba domba (Leg of Mutton) metode Djumiah Isma Haris pada gaun, ukuran pola 4 cm, 8 cm dan 12 cm ditinjau dari aspek bentuk ρ= 0.000<0.05, aspek ketepatan ρ= 0.000<0.05, aspek jathnya ρ= 0.000<0.05, dari ketiga aspek hasil anova tunggal dikatakan signifikan. c). Ada penambahan ukuran pola lengan kaki domba (Leg of Mutton) metode Djumiah Isma Haris pada gaun terbaik, yaitu ukuran 8 cm, ditinjau dari aspek bentuk, ketepatan dan jatuhnya lengan hasil mean dari ketiga aspek ukuran pola lengan kaki domba ukuran 8 cm dikategorikan baik. Kata kunci: ukuran pola lengan kaki (Leg of Mutton) domba gaun. Abstract Leg of mutton sleeve is one of sleeve constructions which bubbled on top section and tighten on elbow to the wrist. This research was made leg of mutton sleeve by method of Djumiah Isma Haris that applied on gown. The original size leg of mutton sleeve is 4 cm, will be added it pattern size development from 4 cm, it twice to be 8 cm and tree times to be 12 cm. The purposes of this research were to know a) the outcome leg of mutton sleeve by method of Djumiah Isma Haris applied on gown, b) the influence of pattern size addition on leg of mutton sleeve by method of Djumiah Isma Haris with development size 4 cm, 8 cm, and 12 cm, c) is there the best size addition leg of mutton sleeve from pattern size addition leg of mutton 4 cm, 8 cm, and 12 cm. This research was experimental research which has independent variable the addition on pattern size of top section leg of mutton with different size 4 cm, 8 cm, and 12 cm. The dependent variables were gowns produced viewed from aspects of shape, sleeve accuracy, and the drape of sleeve. Controlled variables were pattern method of Djumiah Isma Haris, gown design, fabric type, manufacturing technique, gown size, sewing machine, sewing time and sewing person. Data collecting method was observation with checklist toward 30 observers, 3 observers were fashion expert and 27 observers were college students who have studied Advanced Fashion Construction. Data analysis used was one way anova with significance 5% (p < 0.05). Result of this research shows, the outcome leg of mutton sleeve by method of Djumiah Isma Haris on gown a) on aspect of sleeve shape, pattern size 4 cm and 12 cm categorized good enough, while size 8 cm categorized good. On aspect of sleeve accuracy, pattern size 4 cm and 8 cm categorized good, while size 12 cm categorized good enough. On the drape of sleeve aspect, pattern size 4 cm and 12 cm categorized good enough, while size 8 cm categorized good. b) there were effects of pattern size addition on the leg of mutton sleeve by method of Djumiah Isma Haris on gown, pattern size 4 cm, 8 cm, and 12 cm viewed from shape aspect ρ= 0.000<0.05, accuracy aspect ρ= 0.000<0.05, the drape aspect ρ= 0.000<0.05, three aspects result of one way anova could be said significant. c) There was the best addition of pattern size leg of mutton sleeve by method of Djumiah Isma Haris on gown that was pattern size 8 cm, viewed from aspects of shape, accuracy, and the drape of sleeve. Mean result of three aspects leg of mutton sleeve pattern size 8 cm categorized good. Keywords: sleeve size, leg of mutton sleeve, gown