Studi Komparasi Hasil Jadi Blus Batwing Sleeve With Gathered Bodice Menggunakan Kain Sifon Sutera dan Satin Sutera - DWI ASTUTI W, RISAH (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Batwing sleeve yang sangat popular pada tahun 1930-an dan kini mulai muncul kembali pada mode busana tahun ini. Ada bermacam-macam model blus batwing sleeve yang sedang digemari remaja pada saat ini, salah satunya adalah blus batwing sleeve with gathered bodice.Blus batwing sleeve with gathered bodice adalah blus dengan lengan batwing yang memiliki yoke pada bagian bahu, terdapat kerutan pada bagian muka dan belakang blus serta terdapat yoke panggul. Blus ini akan di aplikasikan pada kain sifon sutera dan satin sutera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi dari blus batwing sleeve with gathered bodice menggunakan bahan sifon sutera dan satin sutera Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi. Jenis instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar observasi yang dibagikan pada 5 tenaga ahli dalam bidang Tata Busana dan 25 mahasiswa Tata Busana. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji-t menggunakan program SPSS 18. Hasil jadi blus batwing sleeve with gathered bodice dari aspek garis leher menggunakan kain sifon sutera nilai meannya 3,40 dan yang menggunakan kain satin sutera nilai meannya 3,24, aspek ketepatan garis hias yoke menggunakan kain sifon sutera nilai meannya 3,24 dan menggunakan kain satin sutera nilai meannya 3,27, aspek kerutan yoke dada sampai lengan menggunakan kain sifon sutera nilai meannya 3.13 dan menggunakan kain sifon sutera nilai meannya 3,30, untuk aspek lengan batwing menggunakan kain sifon sutera nilai meannya 3,33 dan menggunakan kain satin sutera nilai meannya 3,56, aspek yoke panggul menggunakan kain sifon sutera nilai meannya 2,97 dan menggunakan kain satin sutera nilai meannya 3,30, aspek ketepatan letak kancing menggunakan kain sifon sutera nilai meannya 3,49 dan menggunakan kain satin sutera nilai meannya 3,49. Pada keenam aspek hasil jadi blus batwing sleeve with gathered bodice yang menggunakan kain sifon sutera yaitu nilai rata-rata mean sebesar 3.26 termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan yang menggunakan kain satin sutera nilai rata-rata mean sebesar 3.36 termasuk dalam kategori sangat baik. Jadi tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil jadi blus batwing sleeve with gathered bodice dilihat dari keenam aspek tersebut. Kata Kunci: Blus batwing sleeve with gathered bodice, kain sifon sutera dan satin sutera Abstract Blouse batwing sleeve with gathered bodice blouse which is suitable for use by women teens and adults in non-formal occasion with batwing sleeves which have a yoke on the shoulders, there are wrinkles on the face and back of the blouse and there yoke pelvis. Batwing sleeve has a meaning, bat means bat animal and wing is the wing of animal. So batwing sleeve is a variation of the type of arm that has the characteristic that resembles a bat wing. This blouse will be applied on silk chiffon and silk satin. Silk chiffon is thin textile fiber woven silk with a simple plain weave, while the silk satin is shiny a surface material derived from silk fibers and woven with a satin weave. The purpose of this study was to determine the results and differences so batwing sleeve blouse with Gathered Bodice use silk chiffon and silk satin This research is experimental research. Methods leverage the data in this study using the method of observation . Type of instrument in this study using observation sheets were distributed at 5 experts in the field of dressmaking dressmaking and 25 students. The data analysis technique used is the t-test using SPSS18. Results batwing sleeve with gathered bodice of aspects neckline silk chiffon fabric using the mean value of 3.40 and the use of silk satin fabric mean grade of 3.24, ornamental aspects of precision line silk chiffon fabric yoke using the mean value of 3.24 and using fabric silk satin mean grade of 3.27, aspect chest wrinkles yoke until the arm using the mean value of silk chiffon 3.13 and using the mean value of silk chiffon fabric 3.30, to aspects batwing sleeves silk chiffon fabric using the mean value of 3.33 and using silk satin fabric the mean value of 3.56, using aspects of pelvic yoke silk chiffon fabric the mean value of 2.97 and using the mean value of silk satin fabric 3.30, position accuracy aspect using silk chiffon fabric buttons the mean value of 3.49 and using the mean value of silk satin fabric 3.49. In the sixth aspect of the results batwing sleeve blouse so with Gathered Bodice who use silk chiffon fabric is the average mean value of 3.26 is included in the excellent category, while those using silk satin fabric on average mean value of 3.36 is included in the excellent category. So there is no significant effect on the results blouse batwing sleeve with gathered bodice views of the sixth aspect. Keywords: Blus batwing sleeve with gathered bodice, chiffon silk and satin silk fiber