Pengaruh Jarak Lilitan Benang dan Lapisan Kain Denim Terhadap Hasil Jadi Arashi Shibori Motif Horizontal Stripes - LIS JUJE, OKTAVINA (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi arashi shibori motif horizontal stripes ditinjau dari hasil motif, hasil pewarnaan dan pengaruh jarak lilitan benang pada lapisan kain denim. Penelitian ini termasuk jenis eksperimen, yang memiliki variabel bebas yakni jarak lilitan benang 1,5 cm, 2 cm dan lapisan 1, 2, 3, dan 4 kain denim. Variabel terikat yakni hasil arashi shibori motif horizontal stripes pada aspek hasil motif dan hasil pewarnaan, dan variabel kontrol yakni jenis warna, jumlah takaran warna, waktu pencelupan kain, alat yang digunakan dan orang yang mengerjakan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan daftar checklist kepada 30 orang observer. Untuk analisis data menggunakan anava ganda dengan signifikansi 5% (p<0,05). Hasil jadi arashi shibori motif horizontal stripes yang terbaik pada jarak lilitan benang 1,5 cm lapisan 1 dan hasil pewarnaan yang terbaik pada jarak lilitan benang 1,5 cm dan 2 cm lapisan 1. Hal ini karena hasil motif terlihat jelas dan hasil pewarnaannya tajam. Sedangkan hasil perhitungan statistik menggunakan SPSS 21, menunjukkan ada pengaruh antara jarak lilitan benang dan lapisan kain denim karena semakin besar jarak lilitan benang akan menghasilkan motif interval yang lebar. Sedangkan ditinjau dari aspek pewarnaan tidak ada pengaruh jarak lilitan benang terhadap hasil pewarnaan. Namun ada pengaruh jumlah lapisan kain denim terhadap hasil pewarnaan yang terbaik pada lapisan 1. Kata kunci: jarak lilitan benang, lapisan kain denim, motif horizontal stripes. Abstract This research applying Arashi Shibori horizontal stripes motif with thread banding space 1.5 cm and 2 cm by using denim fabric layer. The purpose of this research were to know the outcome of Arashi Shibori horizontal stripes motif viewed from result of motif, coloration, and the effect of thread banding space on layer of denim fabric. This research was experimental research, which has independent variable thread banding space 1.5 cm, 2 cm and denim fabric layer 1, 2, 3, and 4. The dependent variable was result of Arashi Shibori horizontal stripes motif viewed from motif result and dying, also controlled variables were type of dye, quantity of dye, dying time, tool used and people conducted. Data collecting method used was observation with check list performed by 30 observers. Data analyzed using two way anava with significance 5% (p < 0.05). The best outcome of Arashi Shibori horizontal stripes motif was at thread banding space 1.5 cm 1 layer, and the best dying was on thread banding space 1,5 cm and 2 cm 1 layer. It because motif resulted looks clear and the color is sharp. Statistic calculation using SPSS 21 shows that there are effects of thread banding space and denim fabric layer, because the more thread banding space produced more interval motif. Viewed from dying aspect there was no effect of thread banding space toward dying result, but there was effect of denim fabric layer toward dying result and the best dying was 1 layer. Keywords: thread banding space, denim fabric layer, horizontal stripes motif