Pengaruh Ukuran Tubuh dan Jumlah Boning Terhadap Hasil Jadi Strapless - IRMAYANTI, RINI (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Strapless adalah busana tanpa tali di pundak yang dibuat pas badan dan diberi penyangga agar bentuknya stabil dan tidak turun bila digunakan. Strapless dibagi menjadi 3 jenis yaitu: princess bodice, princess torso, dan bra-top empire.. Penelitian ini membuat strapless jenis princess bodice pada ukuran tubuh M dan L menggunakan jumlah boning yang berbeda yaitu boning 8, boning 10, dan boning 12.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran tubuh, jumlah boning serta interaksi ukuran tubuh dengan jumlah boning terhadap hasil jadi strapless Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, yang memiliki variabel bebas yaitu ukuran tubuh dan jumlah boning yang berbeda, variabel terikat yaitu hasil jadi strapless dan variabel kontrol yaitu orang yang membuat pola dan yang menjahit, pecah pola strapless, bahan, penempatan boning, dan teknik jahit yang digunakan. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan lembar observasi berupa daftar checklist kepada 30 orang observer. Hasil uji statistik varian klasifikasi ganda menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh ukuran tubuh terhadap hasil jadi strapless, tetapi yang mempengaruhi hasil jadi strapless adalah jumlah boning. Hasil uji statistik juga menunjukkan tidak ada interaksi antara ukuran tubuh dengan jumlah boning terhadap hasil jadi strapless. Kata kunci: strapless, boning, ukuran tubuh Abstract Strapless is dress with no straps at the shoulders are made ??to fit the body and given a stable buffer in order to shape and not sag when used . Strapless divided into 3 types, there are princess bodice, princess torso, and bra -top empire. This research made princess bodice strapless on body size M and L using a different amount boning, there are 8 boning, 10 boning, and 12 boning. The purpose of this research was to know effect of body size, amount boning also interactions body size and boning the outcome of strapless This research included in experimental research which has independent variable there are body size and the amount of different boning, dependent variable there are the result of the strapless and controlled variable there are body size M and L, the person making the pattern and the sewing, burst pattern strapless, materials, placement of boning , and sewing techniques are used. Data collecting method was research observation with check list to 30 people observer. The results of two way anova statistical test showed that there was no effect of body size on the outcome of strapless, but which affect the results so strapless is the amount of boning. Statistical test results also showed no interaction between body size with the amount of boning the results of strapless. Keywords: Strapless, boning, body size.