Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Kompetensi Membuat Desain Ragam Hias Untuk Batik Kelas XI Tata Busana SMK Negeri 4 Madiun - AGUSTIN PARIYANTI, ELY (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Pembelajaran merupakan suatu sistem, yang terdiri atas berbagai komponen yang saling berhubungan satu dengan lainnya. Model pembelajaran kooperatif merupakan suatu model pengajaran di mana siswa belajar dalam kelompok-kelompok kecil yang memiliki tingkat kemampuan berbeda. Model pembelajaran Student Teams dicapai pada pembelajaran dan memotivasi siswa untuk belajar. Salah satu mata pelajaran yang diberikan adalah membuat desain ragam hias untuk batik dengan kompetensi yang diharapkan yaitu untuk mengenali dan memahami tentang batik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, mendeskripsikan peningkatan aktivitas guru dan siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam membuat desain ragam hias untuk batik. Metode penelitian adalah suatu cara tertentu untuk mencapai suatu tujuan dalam melakukan penelitian. Subyek penelitian ini adalah kelas XI Tata Busana 1 SMK N 4 Madiun sebanyak 23 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian PTK, sedangkan pengambilan data dilaksanakan dengan melakukan serangkaian observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, serta lembar soal tes untuk mengambil hasil belajar siswa teori dan hasil praktek siswa dalam membuat desain batik pada rok dan blus. Hasil penelitian menunjukkkan secara keseluruhan proses pelaksanaan belajar mengajar pada aktivitas guru, dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kegiatan I berada pada kategori baik dengan prosentase 83%, sedangkan pada kegiatan II berada pada kategori sangat baik dengan prosentase 88%. Pada aktivitas siswa secara keseluruhan proses pelaksanaan belajar mengajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kegiatan I berada pada kategori baik dengan prosentase 76%, sedangkan pada kegiatan II berada pada kategori sangat baik dengan prosentase 89,3%. Berdasarkan analisis data belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada kompetensi membuat desain ragam hias untuk batik menyatakan bahwa ketuntasan secara klasikal untuk hasil belajar siklus I sebanyak 90,90% dari 20 siswa tuntas, hanya 9,1% siswa yang tidak tuntas karena nilai individual siswa belum mencapai nilai ketuntasan. Pada siklus II hasil belajar siswa secara klasikal tuntas semua dengan prosentase 100%. Secara individual sebagian besar siswa tuntas, karena rata- rata siswa mendapatkan nilai diatas 75 sebagai nilai minimum ketuntasan individual. Kata kunci: Model pembelajan kooperatif tipe STAD, aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Abstract Cooperative learning model is an instruction model where students placed in small groups which have different capability. The implementation of cooperative model type of Student Teams Achievement Division (STAD) is a process of student centered teaching and learning. Student teams learning model achieved at learning and students motivation to learn. One of local contents learning goals is provides students to have knowledge of their environment. Local content given was batik. Batik is a craft that has philosophy, character, and artistic, also being a part of Indonesian culture. The purposes of this research were to describe teacher activity, student activity, student learning achievement, describe the improvement of teacher and student activity by implementation of cooperative learning model type of STAD on competence of made decorative design for batik. Subject of this research were students in classroom XI Fashion Design 1 SMKN 4 Madiun as many 23 students. Type of this research was Classroom Action Research, while data collection conducted by performing series of teacher activity observation and students activity along teaching and learning process, also test question sheet to take student learning achievement in theory and practice to made batik design on skirt and blouse. Result of the research shows that totally performance of teaching and learning on teacher activity, by using cooperative learning model type of STAD in making of decorative design for batik at activity I obtained good category with percentage 83%, while at activity II obtained very good category with percentage 88%. Teacher activity at this learning occurred as procedure and achieved the goals. At students activity totally process of teaching and learning by using cooperative learning model type of STAD at activity I obtained good category with percentage 76%, while at activity II obtained very good category with percentage 89.3%. Student learning activity along teaching and learning process improved, then learning goal achieved completely. Based on data of students learning by implementing cooperative learning model type of STAD on competence of made decorative design for batik stated that classical completeness at cycle I were 90.90% or 20 students completed, just 9.1% students were not completed because their individual score achieved completeness score yet. At cycle II the student learning achievement classically completed 100%. By individually all students completed, because they obtained score above 75 as minimum score for individual completeness. Keywords: cooperative learning model type of STAD, teacher activity, student activity, and learning achievement.