Pengaruh Jenis Mordan Terhadap Hasil Jadi Pewarnaan Alami Daun Indigofera Dengan Pencelupan 2 dan 4 Kali - ZULI WIDYASTUTI, IKA (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Tanaman indigofera adalah sejenis polong-polongan yang memiliki bunga ungu, dan berupa perdu. Pada penelitian ini pewarnaan menggunakan daun indigofera yang diterapkan pada kerudung dengan jenis mordan yaitu baking soda dan sitrun zuur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis mordan terhadap hasil jadi pewanaan daun indigofera dengan pencelupan 2 dan 4 kali. Jenis penelitian adalah eksperimen faktorial yang memiliki variabel bebas jenis mordan yaitu baking soda dan sitrun zuur. Varibel terikat yaitu hasil jadi pewarnaan dinilai dari aspek ketajaman warna dan daya serap warna. Variabel kontrol yaitu frekuensi pencelupan, jumlah daun indigofera 1kg/8 liter air, alat untuk pewarnaan, air sumur, teknik pewarnaan dingin, teknik mordan akhir, berat mordan baking soda dan situn zur masing-masing 50gr/10 liter air dan jenis kain sutera sifon 18, 1 % cotton dan 81, 59 % sutera. Metode pengumpulan data adalah observasi dengan observer 35orang. Analisi data menggunakan analisis varian tunggal. Analisis data hasil penelitian yaitu tidak terdapat pengaruh jenis mordan terhadap hasil jadi pewarnaan pada aspek ketajaman warna dan daya serap warna. Tetapi terdapat pengaruh frekuensi pencelupan terhadap hasil jadi pewarnaan. Hasil jadi pewarnaan mordan baking soda dan sitrun zuur pencelupan 4 kali menghasilkan warna yang lebih tua dari hasil pencelupan 2 kali. Kata kunci: Indigofera, Frekuensi Pencelupan, Jenis Mordan Abstract Indigofera plant is a variety of legumes that has violet leaf and statured shrubs. In this research dying was using indigofera leaf which applied on veil with type of mordant as baking soda and citrun zuur (citric acid). The purpose of this research was to know the effect type of mordant baking soda and citrun zuur toward the outcome of indigofera leaf dying with 2 and 4 times of dying. Type of this research was factorial experiment that has independent variable type of mordant baking soda and citrun zuur. The dependent variable was the outcome of dying viewed from aspect of color sharpness and color absorption. Control variables were dying frequent, amount of indigofera leaf 1kg/8 liters water, dying tools, water of well, cold dying technique, mordant finishing technique, weight of mordant 50gr/10 liters water, fabric of silk chiffon. Data collecting method of this research was observation with using observation sheet performed by 35 observers. Statistic test result of one way variance analysis with the help of SPSS 21 program shows that there was no effect of mordant type toward the outcome of dying at aspect of color sharpness and color absorption. But 4 times of dying produce color sharpness better than twice dying. Keywords: indigofera, dying frequent, type of mordant