Pengaruh Jenis Fusible Interfacing Terhadap Hasil Jadi Quiltagami Kain Lurik Pada Rok Suai - DEWI M, PUSPITA (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Quiltagami adalah gabungan teknik origami dan quilting. Origami adalah seni melipat kertas atau kain. Quilting adalah teknik yang menggabungkan 2 atau 3 bahan menjadi satu. Prinsip penerapan quiltagami dalam penggunaan bahan harus kaku dan mudah dilipat. Sehingga quiltagami dapat diterapkan pada bahan lurik. Untuk memberi kesan kaku dan mudah dilipat maka diperlukan fusible interfacing. Jenis fusible interfacing yang digunakan adalah knit fusible interfacing tipe tricot 7513, knit fusible interfacing tipe tricot 3113, dan knit fusible interfacing tipe tricot 2613. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis knit fusible interfacing terhadap hasil jadi quiltagami kain lurik pada rok suai. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan metode pengumpulan data observasi yang dilakukan oleh 30 observer. Variabel bebas penelitian ini adalah jenis knit fusible interfacing, yaitu knit fusible interfacing tipe tricot 7513, knit fusible interfacing tipe tricot 3113, dan knit fusible interfacing tipe tricot 2613. Sedangkan variabel terikatnya adalah hasil jadi quiltagami kain lurik pada rok suai. Analisis data menggunakan anava tunggal dengan bantuan program komputer SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil jadi quiltagami kain lurik menggunakan knit fusible interfacing tipe tricot 7513 memiliki kategori cukup baik. Hal ini ditinjau dari aspek kesesuaian bentuk quiltagami dengan nilai mean 2,8, ketetapan bentuk lipatan quiltagami pada rok suai dengan nilai mean 2,9, dan kerapian hasil jadi quiltagami dengan nilai 3,4. Hasil jadi quiltagami kain lurik menggunakan knit fusible interfacing tipe tricot 3113 memiliki kategori baik. Hal ini ditinjau dari aspek kesesuaian bentuk quiltagami dengan nilai mean 3,2, ketetapan bentuk lipatan quiltagami pada rok suai dengan nilai mean 3,3, dan kerapian hasil jadi quiltagami dengan nilai 3,4. Hasil jadi quiltagami kain lurik menggunakan knit fusible interfacing tipe tricot 2613 memiliki kategori baik. Hal ini ditinjau dari aspek kesesuaian bentuk quiltagami dengan nilai mean 3,9, ketetapan bentuk lipatan quiltagami pada rok suai dengan nilai mean 3,7, dan kerapian hasil jadi quiltagami dengan nilai 3,9. Berdasarkan jumlah mean pada setiap aspek dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh ketiga jenis knit fusible interfacing tersebut terhadap hasil jadi quiltagami kain lurik pada rok suai. Hasil jadi quiltagami yang terbaik adalah knit fusible interfacing tipe tricot 2613. Kata kunci : quiltagami, knit fusible interfacing, kain lurik Abstract Quiltagami is a combination of origami and quilting techniques. Origami is the art of folding paper or fabric. Quilting is a technique that combines 2 or 3 ingredients into one. Application of the principle of quiltagami in the use of material must be rigid and easily folded. So quiltagami can be applied to lurik fabric. To give the impression of a rigid and easily folded then needed fusible interfacing. Types fusible interfacing used are tricot knit fusible interfacing type 7513, tricot knit fusible interfacing type 3113, and tricot knit fusible interfacing type 2613.The purpose of this research is to know the influence of knit fusible interfacing on results so quiltagami lurik fabric on skirt suai. This research includes research data gathering methods with experimental observation made by 30 observer. This research is independent variable types of fusible fabric knit interfacing, which is knit tricot fusible interfacing type 7513, knit tricot fusible interfacing type 3113, and knit tricot fusible interfacing type 2613. While the dependent variable is the result so quiltagami lurik fabric on skirt suai. Data analysis using single anava with the help of a computer program SPSS 17. The results of this research indicate that the results of so quiltagami lurik fabrics using a knit tricot fusible interfacing type 7513 has a category is good enough. This review of aspects of the suitability of the form quiltagami with the value of the mean 2.8, statute quiltagami folds form at suai skirt with a mean of 2.9, and results the neatness so quiltagami with the value 3.4. The results so quiltagami lurik fabric using a knit tricot fusible interfacing type 3113 has a category either. This review of aspects of the suitability of the form quiltagami with a value of mean 3.2, statute quiltagami folds form at suai with skirts mean 3.3, and results the neatness so quiltagami with the value 3.4. The result so quiltagami lurik fabric using a knit tricot fusible interfacing type 2613 has a category is good. This review of aspects of the suitability of the form quiltagami with a value of mean 3.9, statute quiltagami folds form at suai skirt with a mean of 3.7, and results the neatness so quiltagami with a value of 3.9. Based on the amount of the mean in every aspect of it can be concluded that there is a third type of influence of fusible fabric knit interfacing the results so quiltagami on lurik cloth skirt suai. Quiltagami results so it is best to knit tricot fusible interfacing type 2613. Keywords: quiltagami, knit fusible interfacing, lurik fabric