Perbedaan Hasil Jadi Bordir Aplikasi Kelopak Bunga Antara Menggunakan Kain Organdi Sutera Dan Organdi Polyester Pada Busana Pesta - YANTI, IDA (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil jadi bordir aplikasi kelopak bunga dilihat dari tingkat kerapian, kesesuaian desain, jatuhnya bentuk bordir pada busana pesta antara menggunakan kain organdi sutera dan organdi polyester dan untuk meneliti hasil jadi bordir aplikasi kelopak bunga yang terbaik antara menggunakan kain organdi sutera dan organdi polyester. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dari penelitian ini adalah kain organdi sutra dan organdi poliester, variabel terikatnya adalah hasil jadi bordir aplikasi kelopak bunga dan variabel kontrolnya adalah bentuk bordiran kelopak bunga, desain, penjahit, jenis busana pesta, waktu pengerjaan bordir. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, yang diolah dengan metode analisis statistik uji t dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf signifikan α < 0,05. Hasil analisis data menyatakan bahwa adanya perbedaan hasil jadi bordir aplikasi kelopak bunga antara menggunakan kain organdi sutera dan polyester. Hasil dari penelitian ini adalah (1) hasil jadi bordir menggunakan kain organdi sutera merupakan hasil jadi bordir yang paling baik dilihat dari aspek kerapihan dengan nilai mean 3,17. (2) hasil jadi bordir menggunakan kain organdi sutera merupakan hasil jadi bordir yang paling baik dilihat dari aspek kesesuaian desain bordir dengan nilai mean 3,00. (3) hasil jadi bordir menggunakan kain organdi sutera merupakan hasil jadi bordir yang paling baik dilihat dari aspek jatuhnya bentuk bordir dengan nilai mean 3,08.(4) Ada perbedaan hasil jadi bordir aplikasi kelopak bunga antara menggunakan kain organdi sutera dan organdi polyester pada aspek kerapian, pada aspek kesesuaian desain tidak ada perbedaan sedangkan pada aspek jatuhnya bentuk bordir aplikasi kelopak bunga terdapat perbedaan Kata Kunci : kain organdi sutera, kain organdi polyester, bordir aplikasi kelopak bunga. Abstract The purpose of this research is to know the difference results of application embroidery flower petals as seen from the level of tidiness, appropriateness of design, embroidery on clothing shape fall party between using fabric silk organdi and polyester organdy and to examine the differences in the results of embroidery petals between applications using silk organdy and polyester organdy. The kind of this research is experiment. Independent variable in this experimen is the fabric of silk organdy and polyester organdy, dependent variable is the result of application embroidery flower petals, and control variables are embroidery flower petal, design, tailor,kind of party dres. The technique of data collecting used observation, that is analyzed with statistical analytical methode T test with used SPSS 18 with significant level α < 0.05. Results of the analysis of the data suggests that the existence of differences in the results of the embroidery flower petals applications between using Silk organdi fabric and polyester organdy fabric. The result of this research are (1) the results embroidery using silk organdi is the best result of result embroidery as seen from the aspect of neatness with value mean 3,17. (2) the results embroidery using silk organdi is the best result of result embroidery as seen from the aspect of the suitability of the design of the embroidery with value mean 3,00. (3) the results embroidery using silk organdi is the best result of result embroidery as seen from the aspect of the fall of the form of embroidery with value mean 3,08. (4) There are differences in the results of embroidery flower petals using silk organdy. On the aspect of tidiness, on the suitability of the desaign aspect is no difference while the pads of the fall application of embroidery flower petals shape there is a difference. Keywords: silk organdy fabric, polyester organdy fabric and embroidery flower petals