Perbandingan Hasil Jadi Vest Dengan Kerah Setali Antara Jenis Ketebalan Lining Taffeta - FATIMAH, SITI (Jurnal Online Tata Busana, 2014)
Abstrak Vest adalah adalah busana tanpa lengan, panjang busana vest rata-rata sampai pinggang dan busana vest di pakai di atas blus. Vest memilki berbagai macam variasi desain. Bahan untuk pembuatan vest bermacam-macam sesuai kegunaan dan keinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil jadi vest dengan kerah setali antara jenis ketebalan lining 0,21 mm (tebal), 0,17 mm (sedang), tipis (tipis). Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen, yang memiliki variabel bebas yakni penggunaan lining taffeta dengan jenis ketebalan 0,21 mm (tebal), 0,17 mm (sedang), 0,15 mm (tipis), variabel terikat yakni kriteria hasil jadi vest dengan kerah setali dengan menggunakan bahan taffeta yang ditinjau dari beberapa indikator penilaian yaitu bentuk kerah (bentuk kerah bagian depan, bentuk kerah bagian belakang), gelombang kerah, opening, tepi bawah vest, dan bentuk kerung lengan. Variabel kontrol yakni desain vest, menggunakan ukuran dressform M, pembuatan pola, arah serat memanjang, teknik jahit, alat jahit yang digunakan selama proses pembuatan, dan waktu menjahitdan orang yang menjahit vest. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dengan daftar checklist kepada 30 orang observer. Untuk analisis data menggunakan anava tunggal dengan signifikansi 5% (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan hasil jadi vest ditinjau dari bentuk kerah (bentuk kerah bagian depan, bentuk kerah bagian belakang), gelombang kerah, opening, tepi bawah vest, dan bentuk kerung lengan, ketebalan lining taffeta 0,21mm termasuk katagori sangat baik, dengan rata-rata 3.50 diperoleh signifikansi p0,00<0,05. ketebalan lining taffeta 0,17mm termasuk katagori baik, dengan rata-rata 3.23 diperoleh signifikansi p0,00<0,05. ketebalan lining taffeta 0,15mm termasuk katagori baik, dengan rata-rata 3.09 diperoleh signifikansi p0,00<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada ketebalan lining taffeta terhadap hasil jadi vest dengan kerah setali. Kata kunci: Hasil jadi vest dengan kerah setali, Jenis ketebalan lining taffeta Abstract Vest is a sleeveless dress, long dress vest average up to the waist and wearing clothing vest over the blouse. Vest have the wide variety of designs. Materials for the manufacture of a variety of suit vest uses and desires. This study aims to determine the differences in the results so vest with a collar connected to each of the types of lining thickness of 0.21 mm (thickness), 0.17 mm (medium), thin (thinner). This research is an experimental research, which has the independent variable with the type of use taffeta lining thickness of 0.21 mm (thickness), 0.17 mm (medium), 0.15 mm (thin), the dependent variable outcome criteria so vest with connected to each other by using a collar taffeta material which is in terms of some form of assessment indicators, namely collar (a collar front, the shape of the back of the collar), the wave collar, opening, the bottom edge of the vest, and the concave shape of the arm. The control variables vest design, using size dress form M, pattern making, fiber longitudinal direction, sewing techniques, sewing tools that are used during the manufacturing process, and the time and people who sew vest. Data collection method is a method of observation with a checklist to 30 people observer. For the analysis of the data using a single with significance of 5% (p <0.05).The results of this study show the results in terms of shape so vest collar (a collar front, the shape of the back of the collar), the wave collar, opening, the bottom edge of the vest, and the concave shape of the arm, taffeta lining thickness of 0.21 mm including the category very well, with average 3.50 average gained significance p0, 00 <0.05. Taffeta lining thickness of 0.17 mm including both categories, with an average of 3.23 acquired significance p0, 00 <0.05. Taffeta lining thickness of 0.15 mm including both categories, with an average of 3.09 acquired significance p0, 00 <0.05. This suggests that there are significant differences in the thickness of the lining taffeta vest with collar result so connected to each other. Keywords: Clothing vest, collar quarter, taffeta lining thickness