Batik Mangrove Rungkut Surabaya - KURNIAWATI, ENY (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Surabaya memiliki beberapa batik yang cukup terkenal, yaitu batik Sawunggaling, Sura dan Baya, Semanggi dan Batik Mangrove. Motif, warna dan proses pembuatan batik mangrove menggunakan mangrove sebagai inspirasi dan bahan pewarnanya. Motif yang digunakan berasal dari tanaman dan binatang disekitar hutan mangrove. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti ingin meneliti tentang Batik Mangrove. Penelitian ini bertujuan mengetahui tentang motif, warna, dan proses pembuatan Batik Mangrove. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa datanya menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik triangulasi data digunakan untuk mengukur keabsahan data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menyatakan motif yang sudah dibuat Batik Mangrove 2.017 motif. Beberapa motifnya, yaitu motif Bruguierra Gymnorhiza, Callopilum Innopillym, Angry Puffu Fish, Gobie Fish, dan Blue Jelly. Ornamen utama dan tambahannya daun, bunga, dan buah tanaman mangrove serta ikan dan binatang disekitar hutan mangrove. Sedangkan ornamen isennya adalah biji bogem, gelombang, gelembung air, titik-titik hujan, dan jogging track. Warna Batik Mangrove yang asli coklat kehijauan, coklat muda, hijau kekuningan. Setelah dikembangkan dengan pewarna alami lainnya, menghasilkan warna kuning, orange, hijau, merah, biru, ungu, hitam, dan coklat. Proses pembuatan batik mangrove hampir sama dengan batik yang lainnya, yang membedakan adalah menggunakan canting elektrik. Kata Kunci : batik mangrove, motif Abstract Surabaya has several well known batik, batik namely Sawunggaling, Sura and Baya, Semanggi and Mangrove Batik. Motives, colour and the process of making batik mangrove use mangroves as inspiration and materials die. The motif that is used comes from the plants and animals around the mangrove forests. Based on the background of researchers want to examine about Batik Mangrove. This research aims to find out about our motives, colours, and the process of making Batik Mangrove. This research method using qualitative descriptive method with instrument data collection form, interview, observation, and documentation. The data analysis techniques using qualitative descriptive method. Data triangulation technique used to measure the validity of data that has been retrieved. The study results revealed a motive that was made of Mangrove 2.017 batik motives. Some of his motives, namely the motif Bruguierra Gymnorhiza, Callopilum Innopillym, Angry Puffu Fish, Gobies Fish and Blue Jelly. Main ornamentation and Additionally the leaves, flowers, and fruit of plants of the mangrove and fish and animals around the mangrove forests. While ornament isen, namely biji bogem, gelombang, gelembung air, titik-titik hujan, and jogging track. The original Mangrove Batik colors brown green, light brown, yellowish green. After being developed with other natural dyes, producing the colors yellow, orange, green, red, blue, purple, black, and Brown. The process of making batik the mangrove is similar to the other, the difference is using canting electrically. Keywords : mangrove batik , motive