Pengaruh Suhu Panas Matahari Terhadap Button Flower Pada Frame Bag Berbahan Satin Polyester - CANDRA PUSPITA, TYAS (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Button flower merupakan teknik origami berbentuk bunga dengan lipatan kecil yang dipergunakan untuk hiasan kancing pada pakaian. Teknik ini memerlukan kain dengan sifat seperti kertas yaitu kaku sehingga dapat mempermudah proses melipat. Polivinil asetat adalah jenis lem kayu yang dapat dilarutkan dengan pelarut organik. Larutan polivinil asetat dapat membuat kain menjadi kaku, pada proses pengeringan menggunakan pengaruh suhu panas matahari yaitu suhu panas pagi hari (22oC), sore hari (34oC), dan siang hari (44oC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu panas matahari terhadap button flower pada frame bag berbahan satin polyester dan untuk mengetahui hasil jadi button flower terbaik pada frame bag dengan perbedaan suhu panas matahari. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi pada 30 responden dengan lembar instrumen dalam bentuk skala daftar cocok (check list). Analisis data hasil penelitian menggunakan anava tunggal dengan SPSS 17 dengan taraf signifikan 5 % (p