Perbedaan Lebar Tulle Terhadap Hasil Jadi Aplikasi Tapestry Pada Kebaya Modifikasi - NOER AINI, GIGIH (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Tapestry merupakan salah satu teknik dalam pembuatan kriya tekstil dengan cara menganyam. Penelitian ini menggunakan bahan tulle dengan ukuran yang berbeda sebagai benang pakan tapestry yang diaplikasikan pada kebaya modifikasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui (1) hasil jadi aplikasi tapestry bahan tulle lebar 1 cm, 2 cm, dan 3 cm, (2) perbedaan penggunaan lebar tulle terhadap hasil jadi aplikasi tapestry pada kebaya modifikasi, dan (3) manakah yang paling baik dari penggunaan bahan tulle untuk tapestry dengan lebar 1 cm, 2 cm, dan 3 cm terhadap hasil jadi aplikasi tapestry pada kebaya modifikasi. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi. Hasil perolehan data dihitung dengan uji anova tunggal menggunakan SPSS 18. Pengujian data dengan anova tunggal dilakukan untuk mengetahui hasil dari masing-masing aspek penilaian tapestry tentang perbedaan dan hasil jadi aplikasi tapestry pada kebaya modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil jadi tapestry dari masing-masing aspek penelitian tapestry lebar tulle 1 cm nilai mean 3.27, 3.50,3.47, 3,77, tapestry lebar tulle 2 cm nilai mean 3.07, 3.47, 3.07, 3.33, tapestry lebar tulle 3 cm 2.80, 2.97, 2.87,2.80. (2) Hasil jadi aplikasi tapestry lebar tulle 1 cm, 2 cm, dan 3 cm memiliki perbedaan yang signifikan dengan nilai α < 5%. (3) Hasil jadi aplikasi tapestry yang paling baik yaitu tapestry lebar tulle 1 cm dengan nilai mean 3.27, 3.50, 3.47, 3.77 dari masing-masing aspek penilaian. Kata kunci : tapestry, tulle, aplikasi, kebaya modifikasi. Abstract Tapestry is one of the techniques in the manufacture of textile by weaving. This research uses tulle with different sizes as weft threads tapestry that was applied to the kabaya modification. The purpose of this study was to determine (1) the results so tapestry application wide tulle 1 cm, 2 cm, and 3 cm. (2) differences in the use of the results so wide tulle tapestry on kabaya modification application, and (3) which is the better from the use of tulle for tapestry with a width of 1 cm, 2 cm, and 3 cm of the results so tapestry on the kabaya modification application. The research method is experimental. Data were collected by using observation techniques used to obtain qualitative data and calculate data acquisition with a single anova test using SPSS 18. The test data with the single anova. The results showed that (1) the results so tapestry of each aspect of tapestry research 1 cm wide tulle mean value 3:27, 3.50,3.47, 3.77, tulle 2 cm wide tapestry mean value of 3:07, 3:47, 3:07, 3:33, tapestry width tulle 3 cm 2.80, 2.97, 2.87,2.80. (2) The results so wide tapestry application tulle 1 cm, 2 cm and 3 cm had a significant difference to the value of α <5%. (3) The results of the application so that the best tapestry tapestry tulle width of 1 cm with a mean of 3:27, 3:50, 3:47, 3.77 of each aspect of the assessment. Keyword: tapestry, tulle, application, modification of kabaya.