Pengaruh Ketebalan Bahan Tali Rafia Asahylon Terhadap Hasil Jadi Crochet/Rajutan Pada Tas Jinjing (Corde Bag) - WULANDARI, YUNI (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Tas adalah suatu benda yang dipakai untuk menaruh, menyimpan atau membawah barang dengan berbagai bentuk, ukuran dan mode sesuai dengan bahan untuk pembuatannya. Tali rafia memiliki karakteristik berbentuk pipih, elastis, mudah dipilin menyerupai benang, sehingga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan tas dengan teknik merajut. Merajut/ crochet adalah teknik mengaitkan benang sehingga berbentuk motif berbeda- beda sesuai dengan desain yang diinginkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ketebalan bahan tali rafia asahylon terhadap hasil jadi crochet / rajutan. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen. Metode pegumpulan data adalah teknik observasi berdasarkan aspek kestabilan hasil jadi crochet/ rajutan, kerapatan hasil jadi crochet/ rajutan dan kesesuaian bahan yang digunakan dengan hasil jadi crochet/ rajutan, menggunakan penilaian pada lembar instrumen dengan memberikan check list (√) oleh 25 responden antara lain 5 dosen tata busana dan 20 mahasiswa tata busana. Teknik analisis data menggunakan analisis anava tunggal dengan bantuan program komputer SPSS 21. Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya pengaruh ketebalan bahan tali rafia asahylon terhadap hasil jadi crochet/ rajutan pada tas jinjing (corde bag) dengan hasil signifikan α < 0,05. Bahan tali rafia asahylon ketebalan 0,12mm hasilnya lebih baik dari pada bahan yang lainnya dengan nilai mean paling tinggi 3,46 dari ketiga aspek yang dinilai. Kata Kunci: Crochet / rajutan, Tali rafia dan Tas jinjing (corde bag). Abstract Bag is an object that is used to put , save or bring goods with a variety of shapes , sizes and trends in accordance with the material of manufacture. Raffia has the characteristics of a flat -shaped, elastic, easily twisted to resemble thread, so it can be used to manufacture bags with knitting techniques. Knitting/crochet is yarn hooking technique so shaped different motif according to the desired design. The aim of research is to determine the influence of material thickness to the results asahylon raffia crochet/knitting. Type of research is experimental research. Methods of data collection is observation techniques based on aspects of stability results so crochet / knitting, density results so crochet/knitting, and the suitability of the materials used by the results so crochet / knitting, using valuation sheet instruments with provides check list ( √ ) by 25 respondents among others, five lecturers and 20 students fashion designer. Data were analyzed using ANOVA analysis of single with the help of a computer program SPSS 21. The result of research showed that the influence of the thickness of the material raffia asahylon the results so crochet / knitting on a tote bag (corde bag) with significant results α > 0.05. Material thickness 0,12 mm of raffia asahylon results were better than other materials with the highest mean score of 3:46 on the three aspects are assessed. Keywords: Crochet / Knitting, Raffia dan Tote Bag (corde bag).