Pelatihan Menghias Kerudung Dengan Menggunakan Dua Handout di Panti Asuhan Himmatun Ayat Waru Sidoarjo - YULIA RACHMAWATI, DIAN (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Pelatihan diberikan sebagai salah satu upaya untuk mendorong orang berwirausaha. Salah satu pelatihan yang dapat diberikan yakni dengan memanfaatkan kain perca seperti halnya pelatihan keterampilan pembuatan hiasan kerudung dari sisa kain perca yang dilaksanakan bagi penghuni di Panti Asuhan Himmatun Ayat Waru Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) aktivitas instruktur (2) waktu yang dibutuhkan peserta untuk menyelesaikan tugas pada hand out (3) kinerja peserta dan, (4) respon peserta pelatihan menghias kerudung di Panti Asuhan Himmatun Ayat Waru Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode observasi, tes kinerja, dan metode angket. Metode observasi digunakan untuk menilai aktivitas instruktur dan aktivitas peserta pelatihan. Jumlah observer pada pelatihan ini sebanyak lima orang mahasiswa jurusan pendidikan. Tes digunakan untuk menilai hasil pelatihan keterampilan menghias kerudung dengan memanfaatkan sisa kain perca. Sedangkan metode angket digunakan untuk mengetahui respon peserta terhadap pelatihan. Adapun jumlah peserta peserta pelatihan sebanyak 15 orang. Hasil pengambilan data diolah dengan menggunakan prosentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aktivitas instruktur pada pertemuan pertama, kedua dan ketiga dalam pelatihan terlaksana dengan sangat baik. Aktivitas peserta pada pertemuan pertama, kedua dan ketiga juga memenuhi kriteria penilaian yang baik, dan dilaksanakan sesuai dengan prosedur materi secara bertahap yang sudah diberikan oleh pelatih. Hasil pelatihan menghias kerudung ditinjau dari aspek perpaduan jenis bahan maupun warna kain perca, kerataan lekapan kain, jarak tusuk teknik hias, dan kerapian tusuk memenuhi kriteria penilaian sangat baik. Respon peserta terhadap pelatihan keterampilan menghias kerudung hampir semua jawaban positif, namun ada beberapa aspek yang belum terpenuhi jawaban “ya” sempurna yakni aspek materi yang mudah dipahami dan demonstrasi yang mudah dipahami. Hal tersebut menunjukkan bahwa materi yang diberikan cukup sulit bagi peserta namun setelah didemonstrasikan oleh instruktur, peserta lebih memahami. Selain itu juga pelatihan ini relative baru dan menyenangkan bagi mereka dan perlu dikembangkan lebih lanjut. Kata kunci: Pelatihan, menghias, hasil jadi menghias kerudung. Abstract Training is given as an effort to improve skill. One of training which may give is by using fabric rag such as training of decorating veil from waste of fabric rag at orphanage Himmatun Ayat Waru Sidoarjo. This research aimed to know: (1) instructor activity, (2) time used by trainee, (3) trainee performance, (4) trainee response toward training of decorating veil at orphanage Himmatun Ayat Waru Sidoarjo. Data collecting method used was observation method, performance test, and questionnaire. The observation method used to assessing instructor activity and trainee activity. Number of observer in this training was five college students of Fashion Design Department. Test used to assessing training result of decorating veil by using fabric rag waste by researcher, while questionnaire method used to know trainee response toward training. Total of trainee were 15 students. Data obtained then analyzed using percentage (%). Result of this research shows that all instructor activity at first class, second class, and third class in the training conducted very good. Trainee activity at first class, second class, and third class also meets the good criteria, and conducted as subject procedure step by step according to the trainer taught. Result of decorating veil training viewed from aspect of fabric type harmony or the fabric rag color, flatness of fabric application, stitch space of decorating technique, and stitch neatness meets the very good criteria. The trainee response toward the training of decorating veil was almost all of trainee giving positive response, but some aspect was not obtained perfectly “yes” answer, it were aspect of the matter is easy to understand and the demonstration is easy to understand. It shows that subjects were given by the trainer was difficult enough for the trainee, but after demonstrated by instructor, trainee understands more. Beside that, this training is relatively new and pleasure for them and required further development. Keywords: training, decorating, product of decorating veil.