Pelatihan Pembuatan Aksesori Bros Bagi Remaja di Rumah Wirausaha Muda Tupperware Depok Jawa Barat - LESTARI, PUJI (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Salah satu program untuk mengurangi remaja pengangguran yaitu diberikan bekal pendidikan dan keterampilan. Salah satu materi yang diberikan adalah pembuatan aksesori bros yang pelatihannya dilaksanakan bagi remaja usia sekitar 16 – 18 tahun di Rumah Wirausaha Muda Tupperware Depok Jawa Barat. Tujuan dari pelatihan ini yaitu mendiskripsikan hasil capian pelatihan bros dan respon peserta. Hasil pencapaian pelatihan dilihat dari hasil jadi bros dari aspek kerapian bentuk bros, keserasian warna dan bahan bros yang digunakan dan ketepatan pembuatan dan bahan yang digunakan. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 remaja putri dan 4 remaja putra. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif yaitu prosentasi dan rata-rata. Hasil jadi bros dinilai dari aspek keserasian meliputi keserasian perpaduan bahan, keserasian pemilihan bahan, keserasian jumlah bahan dan keserasian warna bahan dan kawat di aspek ini ada 7 peserta mendapatkan nilai Sangat Baik (SB). Hasil jadi bros dilihat dari aspek ketepatan meliputi ketepatan letak peniti, ketepatan teknik pembuatan sesuai dengan prosedur dan ketepatan ukuran kawat di aspek ini diperoleh rata-ratakeseluruhan dengan nilai terbaik 9 peserta mendapatkan nilai Sangat Baik (SB). Dan untuk Respon Peserta pelatihan ditinjau dari 6 aspek pengamatan, dari hasil rekapitulasi prosentase respon antara 80% menjawab YA dan 20 % menjawab TIDAK Kata Kunci: Remaja, Pencapaian hasil pelatihan dan hasil jadi Bros Abstract One of the programs to reduce teenage unemployment is given the provision of education and skills. One of the materials provided are the manufacture of accessory brooch which conducted training for teenagers aged around 16-18 years in the House of Young Entrepreneur Tupperware Depok, West Java. The purpose of this training is to describe the results capian brooches and response training participants. Results of the training achievement seen from the results so brooch brooch form of neatness aspect, the harmony of colors and materials used and the accuracy brooch manufacture and materials used. Subjects in this study were 8 girls and 4 teenage sons. Data collection methods used the method of observation. Data analysis technique used is descriptive analysis that percentage and the average. Results so brooch assessed from the aspect of harmony includes the harmony blend of materials, material selection harmony, the harmony of the amount of material and color harmony materials and wire in this aspect there are seven participants scored Very Good (SB). Results so brooch seen from the aspect of accuracy includes the accuracy of the location pin, precision engineering manufacture according to the procedures and the accuracy of the size of the wire in this aspect is obtained Average ratakeseluruhan with the best value 9 participants scored Very Good (SB). And for response training participants in terms of six aspects of observation, of the recapitulation of the response percentage between 80% answered yes and 20% answered NO. Keywords: Adolescents, Achieving results of training and the results so Bros