Perbedaan Ukuran Lebar Horsehair Terhadap Hasil Jadi Peplum Pada Cocktail Dress - CAHYANINGRUM, WULAN (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil jadi peplum dengan menggunakan lebar horsehair 2cm, 5cm dan 8cm dan untuk mengetahui hasil jadi peplum terbaik dari penggunaan 3 lebar horsehair tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian komparasi yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan hasil jadi terbaik dari penggunaan 3 lebar horsehair yang diterapkan pada cocktail dress. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi pada 30 observer. Analisis data menggunakan anava klasifikasi tunggal dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf nyata signifikan 5% (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukan perhitungan statistik melalui SPSS 18, hasil jadi peplum pada cocktail dress pada penggunaan horsehair 2cm dengan mean tertinggi yaitu terdapat pada aspek bentuk peplum dengan nilai mean 2,76 dengan kategori cukup baik. Hasil jadi peplum pada penggunaan horsehair 5cm dengan mean tertinggi yakni pada aspek bentuk peplum dengan nilai mean 3,13 kategori baik. Hasil jadi peplum terbaik pada penggunaan horsehair lebar 8cm terdapat pada aspek bentuk peplum dengan nilai mean 3,3 kategori baik. Ada perbedaan hasil jadi peplum pada cocktail dress pada penggunaan horsehair ukuran 2cm, 5cm dan 8cm yaitu pada aspek jatuhnya peplum, bentuk peplum dan gelombang peplum. Hasil jadi peplum pada cocktail dress terbaik yaitu menggunakan lebar horsehair 8cm dengan kategori baik pada semua aspek. Kata kunci: Horsehair, peplum, cocktail dress. Abstract The purpose of this study was to determine differences in the results so peplum using horsehair 2cm wide, 5cm and 8cm and to know the results so peplum best of 3 wide use of the horsehair. This research includes a comparative study that aims to identify differences and so the best results from the use of three wide horsehair is applied to the cocktail dress. Collecting data using observation sheet at 30 observer. Analysis of data using Anova single classification with SPSS 18 with significant real level of 5%. The results showed statistical calculations through SPSS 18, the results so peplum at cocktail dress on the use of horsehair 2cm is found in the aspects of the peplum with a best mean value of 2.76 with a category quite well. The results so peplum on the use of horsehair 5cm namely the aspect peplum shape with a best mean value of 3.13 both categories. So the best results on the use of horsehair peplum width of 8cm contained on aspects peplum shape with a 3.3 mean either category. There are differences in the results so peplum cocktail dress on the use of horsehair size of 2cm, 5cm and 8cm namely the fall of the aspects of peplum, peplum shape and a wave of peplum. Results so peplum at best cocktail dress that is using horsehair 8cm wide with both categories in all aspects. Keywords: Horsehair, peplum, cocktail dress