Pengembangan Media Pembelajaran CD Multimedia Interaktif Draping Collar - RIZQI, APRILLIA (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pembuatan media pembelajaran CD multimedia interaktif draping collar, mengetahui kelayakan media pembelajaran CD multimedia Interaktif Draping Collar, mengetahui respon mahasiswa terhadap pengembangan media pembelajaran CD multimedia interaktif draping collar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan. Pengembangan tersebut berupa media pembelajaran CD multimedia interaktif draping collar. Desain dan prosedur penelitian menggunakan model 4-D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Metode pengumpulan datanya menggunakan angket kelayakan media dan angket respon mahasiswa. Sehingga, dari data-data tersebut setelah dilakukan penilaian dan telah dilakukan rekapitulasi untuk dianalisis secara deskriptif kuantitatif dari tiap-tiap data yang dikumpulkan berdasarkan angket kelayakan media, dan angket respon mahasiswa dapat diketahui kelayakan medianya. Berdasarkan hasil uji kelayakan media, diperoleh rerata 87% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dan berdasarkan hasil analisis angket respon mahasiswa diperoleh rerata bahwa media pembelajaran CD multimedia interaktif draping collar sangat layak digunakan sebagai media 82% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Maka, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran CD interaktif multimedia draping collar sangat layak digunakan dalam pembelajaran mata kuliah draping collar. Kata Kunci: Media pembelajaran, CD multimedia interaktif, draping collar. Abstract The purpose of this research is to know the making procedure of learning media CD interactive multimedia, to know advisability learning media CD interactive multimedia of draping collar, and to see students response about advisability from developing of learning media CD interactive multimedia of draping collar. It including within research development method. This development shown by learning media CD interactive multimedia draping collar. Design and research procedures use 4-D models, that are define, design, develop, and disseminate. Method of accumulation data uses the advisability media questionnaire and students response questionnaire. So, after make assessment and recapitulation to analysis in a descriptive quantitative manner from each data that collected based on advisability media questionnaire and students response questionnaire can to know about the advisability of learning media. The relies result of media advisability test, the average get 87% that included in very advisability category. And heavily relies result of students responses, the average get 82% that included in very feasibility category. The conclusion of learning media CD interactive multimedia of draping collar very advisability to use in draping lesson. Keywords: Learning media, CD interactive multimedia, draping collar.