Pengaruh Ukuran Lebar Lipatan Terhadap Hasil Jadi Undulating Tucks Pada Rok Suai Berbahan Denim - CAHYANTI, APRILLYAN (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Undulating Tucks adalah lipatan yang bergelombang yang dijahit berganti arah dan saling berlawanan arah Pada penelitian ini menggunakan lebar lipatan undulating tucks yang diterapkan pada rok suai karena lebar lipatan mempunyai peranan utama terbentuknya gelombang pada undulating tucks. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan hasil yang terbaik pada undulating tucks dengan ukuran lebar lipatan 1 cm, 1,25 cm, dan 1,5 cm pada rok suai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Observasi dilakukan oleh 30 observer diantaranya 5 Dosen Tata Busana dan 25 Mahasiswa Tata Busana . Analisis data menggunakan Anava klasifikasi tunggal dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf nyata signifikan 5 %. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil jadi undulating tucks dengan lebar lipatan 1cm memiliki nilai mean yang tinggi yaitu 3,14, untuk undulating tucks dengan lebar lipatan 1,25 cm dengan nilai mean 3,03 kategori baik, sedangkan undulating tucks dengan lebar lipatan 1,5 cm dengan nilai mean 2,10 kategori cukup baik, sehingga ada pengaruh yang signifikan dari perbedaan ukuran lebar lipatan 1 cm, 1,25 cm dan 1,5 cm terhadap hasil jadi undulating tucks pada rok suai berbahan denim dalam aspek bentuk gelombang, kerataan gelombang dan hasil jadi rok suai Hasil jadi ukuran lebar lipatan undulating tucks pada rok suai berbahan denim yang terbaik yakni menggunakan ukuran lebar lipatan undulating tucks 1 cm dengan kategori baik pada aspek bentuk gelombang, kerataan gelombang dan hasil jadi rok suai yang sesuai dengan kriteria undulating tucks yang baik yaitu membentuk gelombang dengan jarak jahitan yang sama. Kata kunci: Undulating tucks, lebar lipatan, rok suai Abstract Undulating Tucks is a stitching crosswise folds, then the folds be sewn changing directions and in opposite directions. In this research use different sizes which is applied to the suai skirt because of the wide skirt folds has a major role wave formation. The purpose to know effect and the best result undulating tucks with wide folds 1 cm, 1,25 cm, and 1,5 cm at suai skirts. This study was an experimental study. Methods of data collection using observation. Observations made by 30 observers including 5 lecturer and 25 students fashion design. Analysis of data using Anova single classification with SPSS 18 with a significant 5% significance level. Instruments in this study is the observation sheet. The results showed that the results so undulating folds tucks with a width difference of 1 cm, 1.25 cm, and 1.5 cm is said to be the best if it meets all aspects. Results of undulating folds tucks with a width of 1cm have mean values as high as 3.14, to undulating folds tucks with a width of 1.25 cm with a mean value of 3.03 both categories, while the undulating folds tucks with a width of 1.5 cm with a value 2.10 mean good enough category, so there is a significant effect of differences in the size of the width of the folds of 1 cm, 1.25 cm and 1.5 cm on the results so undulating tucks on custom denim skirt in the waveform aspect, wave flatness and the results so suai skirt. Results so the size of the width of the folds undulating tucks on the skirt custom made denim is best which uses widths folds undulating tucks 1 cm in both categories in the aspect waveform, flatness wave and the results so skirt custom in accordance with the criteria undulating tucks good that is forming wave stitching the same distance. Keywords: Undulating tucks, wide folds, suai skirt