Perbedaan Lebar Kampuh 1 Cm, 2 Cm Dan 3 Cm untuk Isian Sulam Usus Berbahan Satin Pada Hasil Jadi Clutch Bag dengan Motif Dekoratif - LISTYA A, ASRI (Jurnal Online Tata Busana, 2016)
Abstrak Sulam Usus merupakan sulaman yang dibuat dengan material kain satin yang dibuat menyerupai usus dan dihubungkan dengan benang nylon dengan cara disulam menggunakan tusuk flanel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil jadi sulam usus berbahan satin pada clutch bag dengan motif dekoratif menggunakan lebar kampuh 1 cm, 2 cm dan 3 cm pada isian sulam usus dan untuk mengetahui hasil jadi sulam usus berbahan satin pada clutch bag yang terbaik dengan motif dekoratif menggunakan lebar kampuh 1 cm, 2 cm dan 3 cm pada isian sulam usus. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan diobservasi pada 30 observer. Analisis data menggunakn Anava klasifikasi tunggal dengan bantuan SPSS 18 dengan taraf nyata signifikan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan hasil jadi sulam usus berbahan satin pada clutch bag dengan motif dekoratif menggunakan lebar kampuh 1 cm, 2 cm dan 3 cm pada isian sulam usus jika ditinjau dari aspek bentuk sulam usus, ketepatan ukuran dan jarak sulam usus dan kerapian sulam usus. Pada keseluruhan aspek kampuh 1 cm memiliki nilai mean sebesar 2,67 dengan kategori baik, pada kampuh 2 cm memiliki nilai mean sebesar 3,68 dengan kategori sangat baik, dan pada kampuh 3 cm memiliki mean sebesar 2,93 dengan kategori baik. Perbedaan hasil jadi sulam usus dengan lebar kampuh 1 cm, 2 cm dan 3 cm yaitu terdapat pada kepadatan isian sulam usus yang dapat mempengaruhi bentuk sulam usus, ketepatan ukuran dan jarak sulam usus dan kerapian sulam usus. Hasil jadi sulam usus pada clutch bag terbaik yaitu menggunakan lebar kampuh 2 cm untuk isian sulam usus dengan nilai mean pada keseluruhan aspek sebesar 3,68 dengan kategori sangat baik, karena pada lebar kampuh 2 cm pipa usus tidak terlalu pipih dan tidak terlalu padat sehingga kepadatan isi pada sulam usus sesuai jika diterapkan pada clutch bag. Kata kunci: Sulam usus, clutch bag, kampuh. Abstract Sulam usus is an embroidery made with satin fabric material that is made to resemble the intestine and connected by nylon yarn in a way embroidered using flannel stitch. The purpose of this research are to know the differences of sulam usus material satin fabric on the of clutch bag product with decortive motif of seam 1 cm, 2 cm and 3 cm in sulam usus stuffing and to know the best finished of sulam usus material satin fabric on the of clutch bag product with decortive motif of seam 1 cm, 2 cm and 3 cm in sulam usus stuffing. This research is a comparative study. Data collection method is using observation. The instrument in this research is observation sheet for 30 observers. Data analysis using one way ANOVA assisted with SPSS 18 by significance 5%. The results shows, There are difference of sulam usus material satin fabric on the of clutch bag product with decortive motif of seam 1 cm, 2 cm and 3 cm in sulam usus stuffing if viewed from the shape aspect, accuracy the size and distance aspects and neatness aspect. On all aspects seam 1 cm have a mean of 2,67 with a both category, on seam 2 cm have a mean of 3,68 with with a very good category, on seam 3 cm have a mean of 2,93 with a both category. Difference of sulam usus material satin fabric on the of clutch bag product with decortive motif of seam 1 cm, 2 cm and 3 cm it was found in the fields sulam usus that could be affected the sulam usus shape of the, sulam usus accuracy the size and distance and sulam usus neatness. The best finished sulam usus of clutch bag is by using 2 cm seam in sulam usus stuffing because in wide seam 2 cm usus pipe not too flat and not too dense so density of the contents of the appropriate when applied to clutch bag. Keywords: Sulam usus, clutch bag, seam..